mardi 30 octobre 2012

Pot au feu

Plat d'hiver par excellence ! De quoi se réchauffer après le retour de la neige...



Ingrédients :

- 1 kg de viande de bœuf : une partie de viande maigre et une autre de viande grasse (gîte, côte, macreuse, paleron...) selon vos goûts.
Un os à moelle
- 8 poireaux
- 8 carottes
- 8 navets
- 1 branche de céleri
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Éplucher les carottes, les navets, les pommes de terre, le céleri, les poireaux et l'oignon.
2. Piquer l'oignon de clous de girofle et attacher les tronçons de poireaux entre eux avec du fil à rôti.
3. Mettre les légumes dans un grand faitout ou une cocotte-minute. Ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer.
4. Couvrir le tout de 2 litres d'eau. Porter à ébullition.
5. Dès que l'eau bout, ajouter la viande. Couvrir dès la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire à petit feu pendant 3 heures.
6. Au bout de 2h30 de cuisson, prélever quelques louches de bouillon. Les verser dans une casserole. Ajouter d'os à moelle. Faire pocher pendant 30 minutes.


C'est prêt !

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