dimanche 28 octobre 2012

Duo de mousse pomme et chocolat


Une touche de fruit au milieu de tout ce chocolat !


Ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat dessert
- 4 œufs
- Une pincée de sel

Ingrédients pour la mousse de pommes :

-400g de pommes
- 3 blancs d’œufs
- 1/2 citron
- 40g de sucre
- 120 ml de crème fraîche épaisse
- 3 feuilles de gélatine alimentaire. 

Pour la mise en place des coupes individuelles :

- Coulis de chocolat
- Vermicelles de couleur
- Étoiles en sucre


La recette par étapes :

1. Préparer la mousse de pommes :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
- Peler les pommes et les émincer. Dans une casserole, mettre les pommes, le sucre et le jus d'un demi-citron. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous, les pommes fondantes et le jus de citron  évaporé.
- Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans la casserole sur les pommes cuites. Mélanger.
- Mixer les pommes et laisser refroidir.
- Fouetter la crème bien froide puis l'incorporer aux pommes refroidies.
- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au à la préparation.
- Réfrigérer

2. Préparer la mousse au chocolat :

- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger le chocolat avec deux jaunes.
-  Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer au mélange précédent.

3. Dresser les coupes :

- Dans le fond de la coupe, verser du chocolat fondu.
- Ajouter un étage de mousse de pomme.
- Par-dessus la mousse de pommes, ajouter de la mousse au chocolat.
- Réfrigérer plusieurs heures.
- Au moment de servir, décorer le dessus de la mousse au chocolat avec des vermicelles en chocolat de toutes les couleurs et des étoiles en sucre.


Bon appétit !


Pour ma part, j'ai utilisé des pommes Granny Smith mais vous pouvez décliner cette recette avec n'importe quelle variété de pommes !


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