samedi 27 octobre 2012

Lasagnes provençales au thon

Une recette originale pour changer un peu des lasagnes bolognaise !


Ingrédients :

- 6 feuilles de lasagnes sèches 

Pour la sauce

- 1 boîte de tomates concassées                            
- 2 petits oignons
- 2 petites boîtes de thon au naturel                           
- 1 poivron rouge
- 1 boule de mozzarella                                            
- 3 petites courgettes
- 1 aubergine           
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive                           
- 2 feuilles de laurier
- parmesan râpé                                                          
- sel, poivre

Pour le hachis de tomates séchées

- 10 tomates séchées                                               
- une vingtaine de feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de parmesan                           
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 210°C (Th.7)

2. Préparer la sauce aux légumes et au thon :

   Émincer les oignons et la gousse d'ail puis couper les courgettes, le poivron et l'aubergine en dés. Faire rissoler les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les légumes et les feuilles de laurier. Rajouter un fond d'eau et couvrir. Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter la boîte de tomates concassées. Mélanger, couvrir à nouveau et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant de temps en temps. 

3.  Préparer le hachis de tomates séchées

   Mixer 10 tomates séchées, 1 gousse d'ail, les feuilles de basilic et le parmesan râpé. Ajouter de l'huile d'olive. Mixer à nouveau. Réserver. 

4.  Retirer la sauce du feu. Rajouter le thon préalablement émietté. 

5. Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive. Disposer 2 feuilles de lasagnes, puis une couche de sauce, un peu de hachis, quelques tranches de mozzarella puis à nouveau 2 feuilles de lasagnes. Renouveler l'opération en terminant un mélange de sauce, de hachis et de mozzarella. Saupoudrer le tout de parmesan. 

6. Enfourner pendant une trentaine de minutes. 

 Les lasagnes sont prêtes lorsqu'elles ont doré. Éteindre le four mais laisser le plat au chaud pendant une dizaine de minutes.  

Régalez-vous !  

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