lundi 29 octobre 2012

Cupcakes Arc-en-ciel


Une super recette tirée de ma nouvelle acquisition : Les cupcakes de Lola chez Larousse !














Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 20 cl d'huile végétale
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 140 g de yaourt nature
- 3 cuillères à soupe de lait
- colorants alimentaires
- billes de sucre multicolores
- 80 g de beurre ramolli
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais à tartiner
- 100 g de sucre glace.


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Tamiser la farine et la levure dans petit saladier
3. Fouetter le sucre, l'huile,les œufs, le vinaigre et l'extrait de vanille dans un autre bol à l'aide d'un batteur électrique.
4. Ajouter les ingrédients secs tamisés et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
5. Mélanger le yaourt et le lait puis les ajouter à la préparation précédente. Fouetter de nouveau.
6. Répartir la pâte dans autant de bols que de colorants désirés. Colorer chaque portion d'une couleur différente puis verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier.
7. Enfourner et faire cuire les cupcakes 20-25 minutes.
8. Sortir les cupcakes du four. Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.
9. Préparer le glaçage au mascarpone : Fouetter le beurre coupé en dés, le mascarpone, le fromage frais avec un batteur électrique. Incorporer le sucre glace en fouettant jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
10. Décorer les cupcakes : étaler le glaçage au sommet des cupcakes à l'aide d'une spatule. Verser les billes multicolores dans une soucoupe et rouler le dessus des cupcakes dans la soucoupe pour bien les enrober.

Bon appétit !


Si la pâte à cupcakes est trop sèche, ne pas hésiter à rajouter du lait ou du yaourt.

Super recette qui me permet de manger ces cupcakes en version muffins (sans glaçage). Pour les intolérantes au lactose, vous pouvez faire vos propres yaourts au lait sans lactose et les utiliser pour effectuer cette recette !

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