vendredi 22 janvier 2016

Briochettes aux pépites de chocolat

Première recette tirée du livre La petite épicerie du fait maison sur lequel je lorgnais depuis quelques temps. Jusqu'à ce que le Père Noël le mette sous le sapin :-)
Une recette simple, succulente et qui a le mérite d'être adaptée à 100% à mon régime sans lait de vache ! Miam !

Ingrédients pour une trentaine de briochettes :

- 250ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
- 30g de miel liquide d'acacia
- 500g de farine de blé
- 20g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100ml d'huile
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 160g de pépites de chocolat
- Un peu de lait (d'amande pour moi)

La recette étape par étape :

1. Délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède et le miel.
2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
3. Creuser un puits puis y casser les œufs. Ajouter l'huile et la vanille liquide. Mélanger le tout.
4. Pétrir pendant une dizaine de minutes à la main ou au robot pâtissier. La pâte doit devenir moins collante. Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
5. Laisser reposer la pâte pendant une heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
6. Dégazer la pâte.
7. Verser un peu de farine sur le plan de travail. Y renverser la pâte dégazée.
8. Incorporer les pépites de chocolat. Pétrir de nouveau quelques instants pour que les pépites de répartissent de façon assez homogène dans la pâte.
9. Former de petites boules de pâte puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
10. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer à nouveau pendant 15 minutes environ.
11. Préchauffer le four à 150° (Th.5)
12. Au bout de 15 minutes de repos, badigeonner les boules de pâte d'un peu de lait (il est également possible de remplacer le lait par de l’œuf battu) afin que les briochettes dorent à la cuisson.
13. Enfourner pendant 20 minutes.
14. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

3, 2, 1... Dégustez !


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