mardi 5 janvier 2016

Bûche pâtissière chocolat orange - sans lactose

Et la bûche de cette année a donc été une bûche pâtissière à la mousse au chocolat et à la marmelade d'orange. Simple à réaliser pour un succès garanti.

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine

Pour la garniture :

- 6 blancs d’œufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 130g de margarine végétale
- 280g de chocolat noir
- Une orange non traitée
- 1/2 pot de marmelade d'orange

La recette étape par étape :

1. Réaliser la génoise : Dans un saladier casser les œufs entiers puis y ajouter le sucre en poudre. Battre au batteur électrique pendant 10 minutes au-dessus d'un bain-marie. La préparation doit tripler de volume. Retirer du feu puis incorporer délicatement la farine tamisée en soulevant la pâte. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes.
2. A la sortie du four, déposer la génoise sur un torchon humide saupoudré de sucre en poudre.


3. Rouler la génoise à chaud afin de lui donner la forme du roulé sans qu'elle ne casse puis laisser refroidir.
4. Réaliser la mousse au chocolat à l'orange : Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat et la margarine végétale. Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Incorporer deux jaunes au mélange chocolat margarine refroidi. Râper le zeste d'une orange non traitée puis l'incorporer à la préparation. Mélanger. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation. Réfrigérer.
5. Monter la bûche : Dérouler la génoise, la tartiner de marmelade d'orange. Recouvrir de mousse au chocolat noir puis rouler la génoise. Recouvrir le roulé de mousse au chocolat battue afin d'obtenir une texture plus adéquate. Décorer comme bon vous semble.



C'est prêt ! Miam !

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