mardi 2 septembre 2014

Gâteau de crêpes au citron, coulis de framboise

Un gâteau de crêpes sans cuisson et facile à réaliser. Pour un premier essai c'était réussi.

Ingrédients :

Pour les crêpes:
se reporter à l'article Crêpes fines et légères au lait d'amande

Pour la crème au citron :

- 8 œufs
- 120g de sucre
- 6 citrons
- 80g de maïzena

Pour le coulis :

- 200g de framboises surgelées
- 1 citron
- 120g de sucre


La recette étape par étape :

1. Faire macérer les framboises surgelées dans le jus d'un citron. Bien mélanger. Laisser décongeler au réfrigérateur.
2. Préparer la pâte à crêpes au robot. Laisser reposer 30 minutes minimum.
3. Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre et le zeste d'un citron. Ajouter le jus de 3 citrons et la maïzena. Mettre à chauffer à feu doux, sans jamais cesser de remuer. Laisser épaissir la préparation jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Laisser refroidir la crème en remuant afin d'éviter la formation d'une croûte sur la crème. Placer au réfrigérateur.
4. Faire les crêpes.
5. Tapisser un moule à cake de papier film transparent en le laissant déborder du moule. Disposer 4 crêpes au fond du moule en les laissant déborder également. Recouvrir d'une couche de crème au citron. Recouvrir la crème de crêpes puis renouveler l'opération en alternant toujours citron et crêpes. Rabattre les crêpes à l'intérieur du moule puis le film transparent.
6. Réfrigérer 5h minimum.
7. Une fois décongelées, mixer les framboises en y ajoutant le sucre en poudre.

A table !


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