dimanche 21 décembre 2014

Dôme mousse de pommes sur lit de feuillantine, insert chocolat fondant

Tout est parti d'un gros raté qui se termine en dessert à l'assiette... Comme quoi les ratés ça a parfois du bon !

Ingrédients pour 4 petits dômes :

- 180g de chocolat praliné ou au lait
- 70g de feuillantine ou de gavottes pilées
- 200g de pommes
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 20g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de lait

La recette étape par étape :

1. Préparer les inserts : Faire fondre 60g de chocolat praliné ou au lait dans 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger puis répartir dans des petits moules en silicone. Placer au congélateur.
2. Préparer la feuillantine : Faire fondre 120g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis ajouter la feuillantine au chocolat fondu. Mélanger puis répartir entre deux feuilles de papier cuisson. Étaler la préparation au rouleau à pâtisserie puis réfrigérer pour que le mélange durcisse.
3. Préparer la mousse de pomme
Faire ramollir deux feuilles de gélatine alimentaire dans de l'eau froide. 
Peler les pommes puis les râper. Les verser dans une casserole avec le sucre en poudre et le jus de citron. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes, que le sucre soit dissout et le jus absorbé. 
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée puis mélanger. Mixer le tout. 
Battre la crème épaisse au batteur électrique puis l'incorporer à la compote. Laisser refroidir. 
Monter les blancs en neige puis les incorporer à la compote refroidie.
4. Verser la mousse dans les dômes aux 2/3 de la hauteur. Placer un insert dans la mousse. Recouvrir de feuillantine préalablement emporte-piécée à la dimension des dômes puis réfrigérer le tout quelques heures. Ne pas hésiter à placer au congélateur quelques temps pour que la mousse prenne bien.

Démoulez les dômes. C'est prêt !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire