dimanche 14 décembre 2014

Brioche végétale aux pépites de chocolat

Parce que quand tu es allergique au lait de vache et que tu n'as pas mangé de brioche depuis 3 ans, tu te dis que c'est injuste... J'ai donc tenté après de longs mois de scepticisme et voilà le résultat :

Ingrédients :

- 120ml de lait d'amande
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
  (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 250g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 40g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Des pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Diluer la levure dans le lait végétal tiède. Remuer puis laisser reposer quelques minutes (le mélange doit avoir gonflé).
2. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter le mélange lait-levure et l'huile d'olive. Pétrir pendant 5 minutes.
3. Laisser pousser pendant une heure dans un saladier recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air.
4. Remettre la pâte dans le robot. Ajouter les pépites de chocolat et pétrir quelques instants.
5. Façonner la brioche selon la forme souhaitée puis laisser pousser de nouveau pendant 2h dans le four éteint.
6. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la brioche avec du lait d'amande.
7. Enfourner pendant 25-30 minutes à 180° (Th.6)

La prochaine fois je tente avec un peu plus de levure. Le résultat est déjà sympa mais encore plus gonflé ce serait mieux !




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