mercredi 14 novembre 2012

Cupcakes à la banane

Tout simples mais tellement bons !


Photo avec glaçage non réfrigéré !
 Ingrédients :

Pour le glaçage au fromage frais :

- 65 g de beurre ramolli
- 250 g de fromage frais nature à tartiner
- 185 g de sucre glace



Pour la pâte à cupcakes :

- 185 g de farine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 grosse pincée de sel
- 2 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 grosses bananes mûres
- Bananes séchées pour la décoration

La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte à cupcakes :

- Préchauffer le four à 180° (Th.6)
- Tamiser la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
- Fouetter les œufs et le sucre dans un autre bol à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
- Ajouter l'huile de tournesol et l'extrait de vanille puis fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter les ingrédients secs tamisés et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés au reste de la préparation.
- Écraser les bananes, les incorporer. Mélanger.
- Verser la pâte à cupcakes dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Faire cuire 18 à 20 minutes.
- Sortir les cupcakes du four puis les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.

2. Préparer le glaçage au fromage frais :

- Fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager jusqu'à ce qu'il soit très mou et crémeux.
- Ajouter le fromage frais puis fouetter.
- Ajouter progressivement le sucre glace en le tamisant puis fouetter jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé au reste de la préparation, que la pâte soit bien homogène et brillante.
- Laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage soit assez ferme
- Décorer les cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule. Rajouter des bananes séchées.

Bon appétit !!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire