lundi 12 novembre 2012

Cupcakes caramel au beurre salé

Et on commence avec la recette des cupcakes au caramel au beurre salé !
Ça vaut le détour, croyez-en mes convives du week-end ^^



Ingrédients :

Pour la base des cupcakes :

- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 125 g de beurre ramolli
- 185 g de cassonade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 15 cl de lait fermenté
- 12 caramels au beurre salé (pour la décoration)
- Fleur de sel (pour la décoration)
- Vermicelles au chocolat (pour la décoration)


Pour le cœur de caramel fondant :

- 180 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 12 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage au caramel au beurre salé :

- 250 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à soupe de coulis de caramel prêt à l'emploi (il en existe au caramel au beurre salé)
- 750 g de sucre glace
- 7,5 cl de lait
- 1 pincée de sel (ne pas la mettre si vous avez utilisé du coulis de caramel au beurre salé)


La recette étape par étape :


1. Préparer la pâte à cupcakes :

- Préchauffer le four à 180° (Th.6)
- Tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
- Fouetter le beurre, la cassonade et l'extrait de vanille dans un autre bol à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Ajouter les ingrédients secs tamisés et le lait fermenté en les alternant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Verser la pâte dans des caissettes en papier (le mieux est de mettre les caissettes dans les alvéoles d'une plaque à muffins) et faire cuire les cupcakes 25 minutes.
- Sortir les gâteaux du four puis les laisser refroidir complètement sur une grille.

2. Préparer le cœur fondant :

- Étaler uniformément le sucre au fond d'une casserole à fond épais (type casserole Tefal). Faire chauffer à feu moyen sans mélanger.
- Retirer la casserole du feu dès que le sucre a fondu et qu'il commence à prendre une couleur ambrée. Ajouter le beurre.
- Verser la crème liquide et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soir bien homogène.
- Laisser refroidir.

3. Préparer le glaçage au caramel au beurre salé :

- Fouetter le beurre dans un bol à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager jusqu'à ce qu'il soit mou et crémeux.
- Ajouter le coulis de caramel puis le sucre glace. Fouetter.
- Verser progressivement le lait jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Fouetter vigoureusement.

4. Monter les cupcakes :

- Lorsque les cupcakes sont complètement refroidis, faire un trou au centre de chaque cupcake à l'aide d'un couteau pointu ou d'une cuillère à café. Remplir le trou d'une cuillerée de garniture au caramel. Recouvrir du morceau de cupcake découpé.
- Étaler le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Ajouter les vermicelles multicolores. Parsemer de fleur de sel puis ajouter un caramel au beurre salé.


Et maintenant régalez-vous !




Recette tirée des Cupcakes de Lola (Larousse)

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