samedi 3 juin 2017

Gâteau surprise : le cake au chocolat étoilé

J'avoue que dès que j'ai vu sortir le concept de gâteau surprise, j'ai de suite eu envie de tester !
Le Père Noël ayant eu vent de cette information a eu la bonne idée de m'apporter le livre de Eva Harlé intitulé Gâteaux surprise édité chez Les petites recettes Hachette. Voici la recette :

Ingrédients :

Pour le gâteau au yaourt :

- Un yaourt au soja (recette adapté à mon régime alimentaire)
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre en poudre
- 1/2 pot d'huile neutre (mélange de 4 huiles pour moi)
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour le gâteau au chocolat :

- 120g de margarine végétale
- 200g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 100g de farine

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Commencer par réaliser la pâte à gâteau au yaourt :
    - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre en poudre.
    - Ajouter le yaourt, l'huile et le lait.
    - Ajouter ensuite la farine, et la levure puis fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène et bien lisse.
    - Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte.
    - Verser la préparation dans un moule à cake graissé et fariné ou recouvert d'un papier cuisson. Cuire 40 minutes environ.
    - A la sortie du four laisser refroidir complètement le gâteau sur une grille.
 3. Réaliser ensuite la pâte à gâteau au chocolat : 
    - Faire fondre le chocolat et la margarine au bain-marie ou au micro-ondes.
    - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre.
    - Y ajouter le chocolat et la margarine fondus puis la farine. Mélanger entre chaque ajout.
    - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
4. Lorsque je gâteau au yaourt est totalement refroidi, le couper en tranches puis y découper des formes d'étoile à l'aide d'un emporte pièce.
5. Graisser et fariner un moule à cake. Y déposer les étoiles l'une contre l'autre dans toute la longueur du moule en les collant bien entre elles.
6. Verser par-dessus les étoiles la pâte à gâteau au chocolat. La pâte doit totalement recouvrir les étoiles.
7. Enfourner pendant 30 minutes environ.
8. Une fois cuit, laisser refroidir le cake dans le moule pendant 15 minutes avant de le démouler.


Et maintenant épatez vos invités en découpant une tranche de votre gâteau surprise !




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