samedi 10 janvier 2015

Coupe chocolat framboise chantilly

Après les ratés visuels de la bûche, j'ai tenté cette petite coupe rafraîchissante pour le 1er janvier.
C'est plutôt bien passé mais j'avoue que pour aimer ce dessert il faut apprécier la crème de coco.


Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat :

- 5 blancs d’œufs
- 1 jaune d’œuf
- 200g de chocolat aux fèves de cacao
- Une pincée de sel

Pour la crème framboise :

- 270g de framboises
- 50g de sucre en poudre
- 600ml de crème de coco
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 5 feuilles de gélatine alimentaire

Pour la déco :

- Une bombe de chantilly
- Des vermicelles en chocolat

La recette étape par étape :

Réaliser la mousse au chocolat : Casser le chocolat en morceaux puis le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir. Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs puis les monter en neige ferme. Ajouter un jaune d’œuf au chocolat fondu. Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat. Réserver au réfrigérateur au fond de verrines ou de coupelles.

Réaliser la crème framboise : Cuire les framboises avec le sucre puis tamiser le tout pour éliminer les pépins. Verser la crème de coco, la vanille et la gélatine préalablement ramollie dans un grand bol d'eau froide puis remettre à chauffer plusieurs minutes. Laisser tiédir puis verser sur la mousse au chocolat. Réfrigérer plusieurs heures.

Au moment de servir, recouvrir les desserts de chantilly puis parsemer de vermicelles en chocolat.

A table !


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