dimanche 13 décembre 2015

Stollen - recette de Christophe Felder

Pour mon mari chéri qui raffole du stollen, une grande première qui a été appréciée !


Ingrédients pour un gros stollen :

Pour le levain :

- 5cl de lait entier
- 60g de farine
- 10g de levure fraîche de boulanger

Pour la pâte :

- 380g de farine
- 1 œuf
- 80g de sucre
- 120ml de lait entier
- 100g de beurre ramolli
- 10g de levure fraîche de boulanger
- le zeste d'1/4 d'orange non traité
- le zeste d'1/4 de citron non traité
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 5g de sel

Pour la garniture :

- 80g d'amandes
- 40g de noisettes
- 200g de fruits confits (dans la recette originale : mélange de 80g de cerises confites, 80g de citrons confits et 80g d'oranges confites).
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 250g de pâte d'amande (pour ma part je ne l'ai pas mis, mais dans ce cas il faut augmenter la proportion de fruits confits)

Pour la finition :

- 30g de beurre fondu
- 50g de sucre glace


La recette étape par étape :

1. Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture puis laisser macérer dans le rhum.
2. Préparer le levain : rassembler les ingrédients du levain dans le bol du robot ménager. Les battre énergiquement puis recouvrir des 380g de farine pour éviter que le levain ne croûte. Laisser lever 45 minutes sans couvrir et proche d'une source de chaleur.
3. Préparer la pâte : Au bout des 45 minutes de repos, ajouter les ingrédients de la pâte (moins la farine qui a été utilisée au préalable pour recouvrir le levain). Pétrir l'ensemble pendant 4 minutes. La pâte obtenue doit être ferme et élastique. Faire lever sous un linge pendant une heure.
4. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. L'étaler jusqu'à former un carré de 25cm de côté environ. Déposer les fruits confits égouttés au centre de la pâte. Mélanger puis former un rectangle de pâte.
5. Former un boudin de pâte d'amande (étape non réalisée pour moi). Le placer sur l'un des côtés du rectangle de pâte. Replier un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière.




6. Laisser reposer de nouveau pendant une heure sous un linge.
7. Préchauffer le four à 170° (Th.5-6) puis enfourner pendant 45 à 50 minutes.
8. Sortir le stollen du four, le badigeonner de beurre fondu puis remettre au four pendant 2 minutes. Renouveler l'opération trois fois.
9. Sortir le stollen du four puis le saupoudrer de sucre glace.


C'est prêt les gourmands !

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