dimanche 6 décembre 2015

Biscuits de Noël - bonshommes pain d'épices

Après une semaine d'attente, j'ai enfin réalisé ces petits bonshommes pain d'épices avec mon petit commis de 2 ans qui a adoré verser les ingrédients dans le robot et lancer les différents cycles de pétrissage.
T
rès bonne recette approuvée par les petits et les grands, dénichée sur le site www.odelices.com, via Pinterest, évidemment adaptée au régime sans lactose.

Ingrédients 
Pour une soixantaine de petits bonshommes ou 25 bonshommes de taille moyenne :

- 125g de margarine végétale
- 80g de sucre en poudre
- 100g de miel d'acacia
- 1 gros oeuf
- 300g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices

La recette étape par étape :

1. Dans un robot ménager en mode pétrin, mélanger la margarine végétale ramollie, le sucre et le miel d'acacia. La consistance doit faire penser à de la pommade.
2. Ajouter l’œuf puis mélanger.
3. Incorporer la farine tamisée, la levure et le mélange d'épices. Pétrir.
4. Disposer la pâte dans du papier film transparent puis réfrigérer pendant 30 minutes.
5. A la sortie du réfrigérateur, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, sur une épaisseur de 0.5cm.
6. Découper les biscuits à l'emporte-pièces. Disposer les bonshommes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7. Enfourner 8 minutes (pour les petits modèles. Sinon compter plutôt 12-13 minutes pour le modèle moyen) dans un four préchauffé à 180° (Th.6).
8. A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille.
9. Il est évidemment possible de les décorer, de les glacer etc mais ici on n'a pas eu le temps ;-)

Miam !


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