lundi 21 septembre 2015

Tarte rhubarbe framboises

Dessert de samedi, dégusté par nos invités devant le premier match de coupe du monde de rugby de la France. Tarte appréciée.
Attention à mes lecteurs allergiques, cette recette n'est pas sans lactose !

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

- 150g de beurre doux
- 100g de sucre glace
- 40g de poudre d'amandes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
-  250g de farine

Pour le confit de rhubarbe :

- 400g de rhubarbe (surgelée et épluchée pour moi)
- 60g de sucre en poudre
- 40g de jus de citron
- 1 pincée de clou de girofle en poudre

Pour la crème d'amandes :

- 90g de beurre pommade
- 90g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de poudre à flan
- 1 cuillère à soupe de rhum

Pour le dressage :

- 500g de framboises

La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte sucrée : Malaxer le beurre jusqu'à obtenir une consistance lisse et souple. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, les graines de la gousse de vanille, l’œuf battu, la fleur de sel et la farine. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4mm. Foncer le moule à tarte puis laisser reposer 1h.
2. Préparer le confit de rhubarbe : une fois la rhubarbe décongelée, la mettre dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et le clou de girofle en poudre. Bien mélanger puis laisser confire à feu doux pendant 30 minutes. Égoutter.
3. Préparer la crème d'amandes : Malaxer le beurre jusqu'à obtenir une consistance lisse et souple. Mélanger avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter petit à petit les œufs battus, la poudre à flan et le rhum.
4. Cuisson : Après une heure de temps de pose et avoir préchauffé le four à 170° (Th.5-6), enfourner la pâte pendant 5 minutes. A la sortie du four, verser la crème d'amande sur le fond de tarte puis ajouter le confit de rhubarbe par-dessus. Remettre à cuire pendant 20 minutes à même température. Quand la cuisson est terminée, sortir la tarte et laisser refroidir sur une grille.
5. Le dressage : Lorsque la tarte a refroidi , disposer les framboises sur la tarte.

A table !

Recette inspirée de la recette Tartelettes de printemps fraise-rhubarbe  de Thomas, dans le livre Le meilleur pâtissier, la Bible de la gourmandise.

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