mardi 15 septembre 2015

Couscous

Et bien finalement les recettes prévues sont restées en plan et ont été remplacées par un couscous ! Repas familial réussi.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 8 carottes
- 4 tiges de céleri branche
- une grosse boîte de tomates pelées
- 6 petites courgettes
- Une petite boîte de pois chiche
- Un bouquet garni
- Un gros oignon jaune
- 2 clous de girofle
- 6 cuisses et hauts de cuisse de poulet
- 6 merguez
- 2 cuillères à café de safran
- Huile d'olive
- Un peu de margarine végétale
- 400g de semoule

La recette étape par étape :

1. Faire bouillir de l'eau salée dans un couscoussier ou une cocotte minute.
2. Peler les carottes puis les couper en gros tronçons.
3. Effeuiller les tiges de céleri, les éplucher puis les couper en tronçons.
4. Éplucher l'oignon, y piquer de deux clous de girofle et l'envelopper dans une compresse stérile fermée par du fil à rôti pour éviter que les clous de girofle ne tombent au fond du couscoussier.
5. Cuire les carottes, le céleri, les tomates pelées, l'oignon et le bouquet garni puis ajouter le safran. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
6. Pendant que les légumes cuisent, séparer les cuisses des hauts de cuisse de poulet et les faire revenir dans un mélange d'huile et de margarine végétale. Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, les retirer du feu.
7. Laver et couper les courgettes en tronçons. 
8. Rincer les pois chiche à l'eau claire.
9. Après 30 minutes de cuisson, ajouter le poulet, les courgettes et les pois chiche. Laisser cuire 45 minutes.
10. Faire cuire les merguez au grill.
11. Préparer la semoule : Verser 400g de semoule crue dans un grand saladier. Ajouter 500ml d'eau bouillante, du sel et un filet d'huile d'olive. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Remuer.

C'est prêt ! A table les gourmands !

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