mardi 26 mars 2013

Gratin d'endives au camembert

Une recette dégotée par mon chéri sur internet et réalisée par ses soins. Interdit pour moi, mais lui s'est régalé !




Ingrédients :

- 6 ou 7 endives
- 200g de lardons
- 15cl de vin blanc
- 3/4 d'un camembert
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- Poivre




La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Laver les endives puis les découper en trois dans le sens de la longueur.
3. Dans une casserole faire revenir les lardons.
4. Quand les lardons sont prêts, ajouter les endives. Bien remuer. Laisser cuire 5 bonnes minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
5. Ajouter le vin blanc, le demi-cube de bouillon de volaille. Poivrer mais ne pas saler !
6. Baisser le feu. Couvrir puis laisser mijoter jusqu'à ce que les endives soient bien cuites et moelleuses.
7. Égoutter la préparation puis la verser dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.
8. Couper le camembert de la même façon qu'un reblochon pour une tartiflette. Déposer sur les endives. 
9. Enfourner jusqu'à ce que le camembert ait bien fondu.




Bon appétit !

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