mardi 19 mai 2015

Tarte au citron meringuée - sans lactose !

Pâtisserie du week-end, commandée par un ami fan de citron. Miam !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 150g de farine
- 50g de maïzena
- 70g de margarine végétale
- 1 pincée de sel
- eau


Pour la crème au citron :

- 200ml de jus de citron (environ 5 citrons)
- Zestes de deux citrons
- 100g de sucre en poudre
- 80g de margarine végétale
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte : Faire fondre la margarine au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sel puis ajouter la margarine fondue. Mélanger à la fourchette puis à la main. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure du pétrissage pour faire une boule de pâte.
2. Préchauffer le four à 190° (Th.6-7)
3. Abaisser la pâte, la piquer à la fourchette puis la cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.
4. Préparer la crème au citron : Laver les citrons puis prélever les zestes. Réserver. Dans un saladier, fouetter la maïzena, les œufs entiers, les jaunes. Verser le tout dans une casserole, y ajouter les zestes, le jus de citron et le sucre en poudre. Mettre le mélange à épaissir à feu vif. Ne pas cesser de remuer. Laisser la crème refroidir pus incorporer la margarine. Verser la crème au citron sur le fond de tarte cuit à blanc. Baisser la température du four à 150° (Th.5)
5. Préparer la meringue : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être fermes, incorporer le sucre et la levure sans cesser de fouetter. Battre le mélange jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Recouvrir la tarte de blancs montés.
6. Enfourner pendant 15 minutes environ. 

Et maintenant, à vos petites cuillères !!



Recette adaptée de différentes recettes trouvées sur divers blogs avec ou sans lactose.
gourmandisesanslactose.fr
sanslactoselavieestrose.wordpress.com
www.sunny-delices.fr

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