jeudi 28 novembre 2013

Macarons

La recette de Blandine. 
Premier essai toute seule... verdict : encore besoin d'un peu de prise en main !


Ingrédients pour les coques :

- 100g de blanc d’œuf
- 125 de poudre d'amandes
- 250g de sucre glace
- colorants alimentaires liquides ou en poudre


La recette étape par étape :

1. Faire une meringue italienne : monter les blancs en neige en ajoutant progressivement la moitié du sucre glace. Pour savoir s'il faut continuer de battre ou s'arrêter : il faut qu'un bec d'oiseau se forme lorsque l'on enlève les fouets du batteur du mélange blancs-sucre.
2. Dans un saladier à part, mélanger la poudre d'amandes avec le reste du sucre glace.
3. Ajouter les blancs montés puis les incorporer au mélange amandes-sucre à l'aide d'une corne à pâtisserie. Macaronner : ramener le dessous du mélange sur le dessus tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la corne. (Si l'explication technique vous semble confuse, vous trouverez tout un tas de tutoriels sous forme de vidéo sur internet). Cesser de macaronner lorsque la pâte forme une vague lorsque vous ramener le dessous de la pâte sur le dessus.
4. Diviser la pâte en autant de portions que vous voulez de couleurs différentes. Ajouter dans chaque portion la couleur désirée. Mélanger délicatement.
5. Remplir une poche à douille avec la pâte puis former des disques sur une feuille de papier cuisson.
6. Enfourner dans un four préchauffé à 120°C (Th.4) pendant 18 minutes environ. Une fois cuites, les coques doivent se décoller du papier cuisson et ne pas être molles. Laisser refroidir avant de garnir.
7. Une fois garnis et dressés, placer les macarons au réfrigérateur.

Pour garnir les macarons tout est permis :

- Au chocolat (sans lactose) : faire fondre des pastilles de chocolat pâtissier dans un tout petit fond d'eau au micro-ondes ou au bain-marie.
- Aux fruits (sans lactose) : garnir de confiture.




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