lundi 18 novembre 2013

Lasagnes bolognaise (version sans lactose)

Version sans lactose qui ravira les allergiques comme moi !


Ingrédients :

- quelques feuilles de pâtes à lasagnes précuites.
- 650 g de viande hachée de bœuf.
- 2 gros oignons
- 2 à 3 grosses tomates
- 600 ml de coulis de tomate
- 200 ml de soja à cuisiner
- 20 g de  margarine sans lactose (St Hubert Bio)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Huile d'olive
- Sel poivre
- Basilic

La recette étape par étape :

1. Peler et émincer les oignons puis les faire revenir à la sauteuse dans un fond d'huile d'olive.
2. Émincer les tomates fraîches et les ajouter aux oignons blondis dans la sauteuse.
3. Lorsque les oignons sont bien blonds et les tomates fondantes, ajouter la viande hachée et faire revenir quelques instants. Saler et poivrer.
4. Ajouter le coulis de tomate (à l'ail et aux fines herbes c'est encore meilleur !). Ajouter le basilic. Goûter et corriger l'assaisonnement. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes environ (le coulis de tomate ne doit pas rester trop liquide)
5. Tapisser le fond d'un plat adapté à la cuisson au four de pâtes à lasagnes. Recouvrir de viande hachée préparée. Monter un deuxième étage de pâte recouvert de viande et ainsi de suite. Toujours terminer par une couche de viande et non une couche de pâtes (sinon la pâte va sécher et durcir au four).
6. Dans une casserole faire fondre la margarine à feu doux. Ajouter le soja à cuisiner puis la farine. Délayer jusqu'à obtenir une préparation de la consistance d'une béchamel (rajouter de l'eau et délayer si la préparation semble trop épaisse). Recouvrir les lasagnes de cette sauce blanche.
7. Enfourner à 180° (Th.6) pendant 25-30 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction des pâtes utilisées).

C'est prêt ! Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire