vendredi 4 janvier 2013

Parmentier de canard à la moutarde

Une recette pour changer un peu du traditionnel hachis parmentier.


Ingrédients :

- 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 250 g de confit de canard sans peau et désossé
- 750g de pommes de terre à purée (Bintje)
- 250g de courge
- Crème liquide de soja ou lait.
- 30g de beurre ou de margarine végétale
- 2 échalotes
- Sel, poivre et muscade


La recette étape par étape :

1. Préparer une "purée" de courge :
- Peler la courge puis la couper en petits morceaux. 
- Faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Couvrir d'eau. Faire cuire la courge jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante. 
- Égoutter puis écraser la courge dans la casserole à feu doux pour la faire sécher.

2. Préparer la purée de pommes de terre :
- Peler les pommes de terre puis les faire cuire à l'eau. 
- Remettre les pommes de terre dans la casserole à feu doux puis les écraser. Ajoutez la crème liquide au soja ou le lait en mélangeant bien. Terminer en ajoutant le beurre ou la margarine végétale.

3. Ajouter la courge à la purée de pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger rapidement.
4. Effeuiller le confit. Émincer l'échalote. Hacher le persil.
5. Faire revenir les échalotes à feu moyen dans une petite quantité de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
6. Ajouter le canard effeuillé, faire dorer.
7. Retirer du feu. Ajouter la moutarde et le persil. Mélanger.
8. Verser le canard dans le fond d'un plat allant au four puis recouvrir de purée courge-pommes de terre.
9. Enfourner à 180° (Th.6) pendant une vingtaine de minutes.


Pour les intolérants au lait de vache ou au lactose, utiliser la crème de soja et la margarine végétale Saint Hubert Bio (la seule autorisée pour les intolérants) en lieu et place du lait et du beurre.
 

2 commentaires:

  1. Ben Approved ! Le goût de moutarde fait son petit plus ! Et avec un super vin en prime ! ;)

    RépondreSupprimer
  2. Approuvée aussi après réalisation !!

    RépondreSupprimer