vendredi 4 janvier 2013

Bavarois au citron

A l'occasion de l'anniversaire de mon cher et tendre, je me suis lancée dans la préparation d'un bavarois au citron. Le résultat était vraiment pas mal... si on excepte le miroir que je n'ai pas appliqué à plat et qui ressemblait donc assez peu à un miroir.


Ingrédients

- 4 citrons jaunes
- 200g de sucre
- 50g de poudre d'amande
- 60g de maïzena
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 20cl de crème fleurette
- 5 œufs
- 3 feuilles de gélatine alimentaire

Pour le miroir : 

- 60 ml de jus de citron vert
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 feuille de gélatine alimentaire
- Colorants alimentaires.


La recette étape par étape :

1. Préparer la génoise : Mélanger deux œufs entiers avec 100g de sucre. Battre à l'aide d'un fouet. Ajouter la poudre d'amande, le beurre fondu, 30g de farine et 30g de maïzena. Mélanger énergiquement.
2. Chemiser un moule à gâteau ou à tarte de 20cm de diamètre. Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant une petite vingtaine de minutes à 180° (Th.6)
3. Préparer la mousse de citron : Séparer les jaunes des blancs des trois œufs restants puis mélanger les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 30g de maïzena. Remuer.
4. Râper finement la peau d'un citron pour en récupérer le zeste puis presser les 4 citron pour en extraire le jus. Ajouter le jus de citron ainsi que le zeste au mélange précédent.
5. Verser la préparation dans une casserole puis mettre à chauffer à feu doux. Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide pendant 10 bonnes minutes et essorée). Remuer le tout.
6. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation tiède.
7. Monter la crème fleurette très froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer à la préparation précédente.
8. Monter le bavarois : Couper la génoise dans le sens horizontal afin d'obtenir deux disques de même dimension. Tapisser le fond du moule d'un premier disque. Couvrir de mousse de citron puis monter une deuxième étage en rajoutant un disque de génoise et le reste de la mousse de citron.
7. Réfrigérer pendant minimum 4 heures.
8. Quand le bavarois est bien froid (après minimum 1h30 de réfrigération), préparer le miroir : Mettre dans une casserole la moitié du jus de citron vert avec le sucre en poudre. Mettre à chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Rajouter la demi-feuille de gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide pendant 5 minutes et essorée). Mélanger.
9. Hors du feu, rajouter le reste du jus de citron. Dans la préparation ajouter un mélange de colorants bleu et jaune pour lui donner une belle couleur verte.
10. Quand la préparation est tiède ou froide, napper le bavarois de la préparation. Laisser prendre au réfrigérateur. pendant minimum une heure.
11. Au moment de servir, décorer le gâteau avec tout ce que vous aimez !


Astuce : pour monter la crème fleurette en chantilly plus facilement, mettre pendant 10 bonnes minutes la crème et les batteurs au congélateur.

Enfin, après tant de travail et d'attente, il ne reste plus qu'à savourer !












1 commentaire:

  1. Ben Approved ! Super goût de citron avec le soupçon d'acidité qu'il faut !

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