mercredi 30 janvier 2013

Cupcakes Red Velvet (sans laitage)

Enfin de quoi se faire plaisir quand on ne supporte pas le lait et ses dérivés !
Une recette qui conviendra aussi parfaitement aux végétaliens...


 Ingrédients pour 12 cupcakes

Pour la pâte à cupcakes :

- 24 cl de lait de soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 220 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 15 cl d'huile végétale
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire rouge (facultatif)

Pour la crème sans laitage :

- 200 g de margarine (Saint Hubert Bio, la seule autorisée !)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 750 g de sucre glace
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait de soja.


La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte à cupcake :

- Préchauffer le four à 190° (thermostat 6-7)
- Mélanger le lait de soja et le vinaigre de cidre dans un bol puis réserver.
- Tamiser la farine, la levure, le cacao en poudre et le sel dans un saladier. Ajouter le sucre.
- Ajouter l'huile, le colorant alimentaire et l'extrait de vanille au mélange lait de soja - vinaigre de cidre puis verser le tout sur les ingrédients secs tamisés.
- Transférer la pâte dans un pichet (elle est assez liquide) puis la verser dans des moules à alvéole tapissés de caissettes en papier.
- Laisser cuire 20 minutes environ.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.

2. Préparer le glaçage :

- Mettre la margarine et l'extrait de vanille dans un grand bol.
- Incorporer le sucre glace tamisé.
- Fouetter à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajouter un peu de lait de soja si nécessaire pour détendre la crème si elle paraît trop dure.

3. Décorer les cupcakes :

- A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, garnir le dessus des cupcakes de glaçage sans laitage.
- Décorer selon votre goût : la recette de base propose de découper le sommet de chaque cupcake avant de le glacer puis de l'émietter pour en répartir les miettes sur le glaçage. Why not ?


Bon appétit !

Attention à bien respecter les doses ! En général, je fais la moitié de la dose prévue en glaçage et c'est suffisant. A vous de voir si vous préférez qu'ils soient très garnis ou non. 




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