mardi 1 janvier 2013

La tarte au chocolat du chef Anton

Pour bien commencer l'année, une recette de chef !

Avec un moule à tarte c'est encore mieux !
Ingrédients :

Pour la pâte :

- 180 g de farine
- 3 jaunes d’œuf
- 70 g de sucre glace
- 75 g de beurre



Pour la ganache au chocolat :

- 50 g de lait
- 12 g de beurre
- 120 g de crème fleurette
- 2 œufs
- 120 g de chocolat à 60%


La recette étape par étape :

1.Préparer la pâte à tarte:

- Tamiser la farine et le sucre glace. 
- Mélanger le beurre pommade et le faire sabler.
- Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d’œufs.
- Réserver au froid pendant 30 minutes. 
- Abaisser à 3 cm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. 
- Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes.
- La sortir du four et la laisser refroidir.

2. Préparer la ganache au chocolat :

- Préchauffer le four à 170°C.
- Concasser le chocolat dans un saladier. 
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème puis verser ce mélange sur le chocolat. - Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. 
- Battre légèrement les œufs, puis les ajouter à la préparation.
- Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc.
- Éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
- Fermer le four, laisser cuire 15 minutes.
- Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Si la cuisson n'est pas satisfaisante (la température du four a chuté trop vite), remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.

Succès garanti !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire