samedi 6 juillet 2013

Cupcakes ultra-fondants au chocolat

Gourmandise de folie : base au chocolat et pépites surmonté d'un glaçage chocolat blanc.
Adeptes du régime passez votre route...

Ingrédients :

Pour la base :

- 95g de farine à levure incorporée
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre fondu
- 225 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs battus
- 175 g de pépites de chocolat au lait

Pour le glaçage ultra-fondant :

- 5 cl de crème fraîche liquide entière
-  150 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre glace
- 125 g de fromage frais nature à tartiner

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le fout à 180° (Th. 6)
2. Tamiser la farine, le cacao et le sel.
3. Fouetter le beurre fondu, le sucre, l'extrait de vanille et les œufs battus dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4. Incorporer les ingrédients secs tamisés et les pépites de chocolat au lait.
5. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Enfourner 20 minutes ou plus (la lame d'un couteau planté dans le gâteau doit ressortir propre). Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer
6. Préparer le glaçage :
   - Faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à frémir sur les bords.
   - Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et que la ganache soit bien brillante. Laisser reposer à température ambiante.
   - Lorsque la ganache est à température ambiante, fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne très mou et crémeux. Ajouter le sucre glace et le fromage frais puis fouetter encore pendant 2 à 3 minutes. Incorporer la ganache au chocolat blanc en fouettant bien puis laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur.
   - Étaler le glaçage sur les cupcakes froids à l'aide d'une spatule ou d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile. Décorer le dessus des cupcakes.

Régalez-vous !


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