samedi 6 juillet 2013

Cupcakes Fleurs de cerisier à la vanille

De jolis petits cupcakes roses à la cerise.

Ingrédients :


Pour la base des cupcakes :

- 100 g de farine à levure incorporée
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 95 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 10 cl de lait entier
- 90 g de confiture de cerises


Pour le glaçage "fleurs de cerisier"

- 75 g de confiture de cerises
- 125 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 500 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 190° (Th. 6-7)
2. Tamiser les farines, la levure chimique et le sel.
3. Fouetter le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
4. Ajouter les ingrédients secs tamisés et le lait en alternant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5. Faire chauffer la confiture de cerises dans une casserole à feu doux pendant une trentaine de secondes (jusqu'à ce que la confiture devienne légèrement liquide). Incorporer la confiture chaude dans la pâte sans trop mélanger pour obtenir des marbrures.
6. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Faire cuire 20 minutes au four. Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir complètement les cupcakes sur une grille avant de les décorer.
7. Préparer le glaçage : 
    - Faire chauffer la confiture de cerises à feu doux dans une petite casserole environ 30 secondes. Lorsqu'elle commence à être liquide, filtrer la confiture et retirer les morceaux de fruit. Laisser refroidir.
    - Fouetter le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mou et crémeux. Incorporer l'extrait de vanille. Ajouter la moitié du sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporer puis renouveler l'opération avec la seconde moitié du sucre glace et la confiture de cerises. Le glaçage doit être épais et crémeux. Il est possible de détendre un peu le glaçage en ajoutant un peu de lait.
    - Dresser le glaçage sur les cupcakes froids soit en l'étalant à la spatule soit à l'aide d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile.

Bon appétit !

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