samedi 6 juillet 2013

Cupcakes citron

Doux et acidulé, léger et moelleux... idéal pour accompagner le thé ou le café.

Ingrédients :

Pour la base :

- 225 g de farine
- 3/4 cuillère à café de levure
- 1 grosse pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 grosse pincée de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 175 g de sucre
- 3 œufs
- 2 cuillères à café de zestes de citron non traité
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10 cl de lait

Pour le glaçage :

- 125 g de beurre ramolli
- 400 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Le zeste râpé d'un citron non traité
- 1 cuillère à soupe de lait

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
3. Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque ajout. Incorporer les zestes et le jus de citron sans cesser de fouetter.
4. Incorporer la moitié des ingrédients secs tamisés puis la moitié du lait. Réitérer l'opération avec le reste des ingrédients secs et du lait.
5. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Faire cuire 20 minutes. Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
6. Préparer le glaçage :
   - Fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit très mou et crémeux. Incorporer la moitié du sucre glace et fouetter. Ajouter le reste du sucre glace et fouetter. Ajouter ensuite l'extrait de vanille et le zeste de citron. Fouetter pendant 3 minutes environ.
   - Dresser la crème au beurre sur les cupcakes froids à l'aide d'une spatule ou d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile. Décorer le dessus des cupcakes.

A table ! Miam !


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