mardi 10 avril 2018

Biscuits pirates

Je rattrape mon retard sur le blog mais un peu dans le désordre...
Avant les 2 ans de ma Zozo il y avait les 4 ans de mon loulou. L'occasion pour lui de fêter pour la première fois son anniversaire avec ses copains d'école. Le thème retenu, vous l'aurez compris, a été celui des pirates que mon fiston affectionne particulièrement. Et au programme, un gâteau bateau pirate dont je vous donnerai prochainement la recette mais aussi ces petits sablés tête de pirates qui ont émerveillé les enfants mais aussi les mamans !

Ingrédients :

- 250g de farine
- 50g de pralin
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1 pincée de levure chimique
- 70g de sucre glace
- 30g de sucre roux
- 130g de beurre demi-sel à température ambiante
- 1 oeuf
- Pâte à sucre rouge, blanche et noire
- Colle alimentaire
- Crayon pâtissier blanc

La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte à sablés : Verser la farine, le pralin, la cannelle, la levure et les sucres dans un saladier puis mélanger.
Creuser un puits puis ajouter le beurre et l’œuf entier. Mélanger avec les mains ou au robot pâtissier jusqu'à former une boule. Mettre la pâte dans un film alimentaire pour réserver au frais.
2. Préchauffer le four à 160°C (th.5).
3. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine mais pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson (½ cm à peu près).
Couper  des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.
4. Disposer  les cercles de pâte sur une plaque et enfourner pendant 20 minutes environ. 
5. Monter la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, les sortir du four et les laisser refroidir totalement avant de décorer.
6. Décorez les sablés : Etaler la pâte à sucre rouge au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. La découper avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour les cercles des sablés pour faire les chapeaux. Les couper au tiers puis les coller sur les sablés à l'aide de la colle alimentaire.
    A l'aide du crayon pâtissier faire les yeux et des pois sur le chapeau rouge.
    Former des petites boules noires pour réalisez les caches oeil. Faites également des boudins très fins de pâte à sucre noire pour réaliser l'élastique du bandeau et la moustache. Disposer délicatement tous les éléments, en s'aidant toujours d'un peu de colle alimentaire.




Bluffant non ? Pirate party !!!

recette dénichée sur le site www.vahine.fr

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