samedi 18 octobre 2014

Eclairs au chocolat...sans lait de vache

Oui oui les amis vous avez bien lu ! 
Moi qui ai longtemps cru que ce genre de pâtisserie c'était fini pour moi... j'ai trouvé LA solution ! Pâte à choux et crème plus légères. Le parfait compromis !

Ingrédients pour plein d'éclairs ou de choux :

Pour la pâte à choux (recette d'Amandine trouvée sur le net) :

- 4 œufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250ml d'eau
- 125ml d'huile de pépin de raisin
- Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière (ma recette à moi :-) ) :

- 1l de lait de noisette
- 6 jaunes d’œufs
- 160g de sucre
- 80g de farine
- Quelques carreaux de chocolat pâtissier

- Préparation pour fondant chocolat

La recette étape par étape :

1. Faire la pâte à choux :
    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et l'huile.
    Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger énergiquement. La pâte doit être lisse et se décoller des parois de la casserole.
    Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
    Incorporer les œufs un à un en mélangeant très vivement. Pour la part j'incorpore les œufs au robot ménager. Bien plus facile et très efficace.
    Préchauffer le four à 210° puis, sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des lignes de pâte à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.
    Enfourner pendant 25 minutes environ après avoir baissé la température du four à 190°.
    Une fois cuits, sortir les éclairs et les laisser refroidir sur une grille. Les percer afin de laisser la vapeur s'en échapper.

2. Faire la crème pâtissière :
    Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
    Faire bouillir le lait de noisette.
    Lorsque le lait bout, le retirer du feu puis en verser 1/3 sur le mélange jaunes-sucre-farine.
    Mélanger puis tout remettre dans la casserole. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne la consistance souhaitée (2 à 3 minutes d'ébullition en principe)
   Retirer du feu, ajouter les carreaux de chocolat puis refroidir rapidement. Pour ma part je continue de mélanger hors du feu pour faciliter le refroidissement.

3. Monter les éclairs :
    Quand tout a refroidi, garnir la pâte à choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
    Napper de fondant : pour ma part j'ai joué la carte de la facilité et j'ai acheté de la préparation pour fondant au chocolat de chez Scrapcooking. Pas besoin d'une grande préparation : juste ajouter de l'eau à la préparation sèche et remuer.
     Réfrigérer le tout.

Et maintenant savourez...


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