mardi 8 juillet 2014

Tarte fraises chocolat

A la crème pâtissière chocolatée, pour changer de la tarte aux fraises traditionnelle !

Ingrédients :

- Pâte sablée
- 1/2 litre de lait d'amande
- 100g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’œufs
- 60g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- 4 carrés de chocolat noir
- 350g de fraises gariguette environ


La recette étape par étape :

1. Dérouler la pâte sablée, l'abaisser dans un cercle à pâtisserie, la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle. Appliquer une feuille de papier cuisson sur la pâte puis couvrir de légumes secs ou de riz. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes environ à 180°.
2. Préparer la crème pâtissière : 
Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande. Gratter une demi gousse de vanille pour en extraire les graines. Ajouter les graines de vanille ainsi que la cosse dans le lait. Porter à ébullition.
Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena.
Lorsque le lait bout, en verser la moitié dans l'appareil puis mélanger.
Replacer le tout dans la casserole, ajouter le chocolat et poursuivre la cuisson à feu doux pour faire épaissir la crème. La retirer à l'apparition des premiers bouillons. Continuer de mélanger hors du feu.
Verser la crème sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir
3. Une fois la crème refroidie, laver et équeuter les fraises puis les répartir sur la tarte.

C'est prêt ! A table !

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