lundi 9 juin 2014

Financiers

Certes je n'ai pas de moules à financiers mais dans la recette, c'en sont bien ! Promis !


Ingrédients :

- 4 blancs d’œufs
- 150g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- 60g de farine
- 100g de beurre (ou de margarine St Hubert Bio)
- 1 pincée de sel

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 210° (Th.7)
2. Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.
3. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre glace tamisé et le sel.
4. Ajouter les blancs d’œufs un à un en remuant.
5. Sans cesser de remuer, ajouter le beurre fondu.
6. Baisser la température du four à 180° (Th.6) puis enfourner 15 minutes en veillant à ne pas laisser trop cuire (j'ai laissé les miens 20 minutes car mes moules étaient plus profonds que ceux à financiers traditionnels).
7. Démouler et laisser refroidir.

Régalez-vous !



Velouté de chou-fleur à la fourme d'Ambert

En voilà une recette originale ! Le mélange chou-fleur et fourme fonctionne particulièrement bien !


Ingrédients :

- 1 chou-fleur
- 150g de fourme d'Ambert
- 100g de crème épaisse
- 250g de pommes de terre
- 1 bouillon cube de volaille déshydraté
- Poivre, sel
- Vinaigre d'alcool blanc



La recette étape par étape :

1. Sortez la fourme d'Ambert une demi-heure à l'avance pour qu'elle fonde facilement dans le velouté.
2. Éliminer les feuilles du chou fleur et séparer les fleurettes. Les laver à l'eau vinaigrée et rincer à l'eau claire.
3. Éplucher les pommes de terre puis les couper en petits dés.
4. Faire cuire le chou et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée dans lequel on aura émiétté un bouillon cube de volaille déshydraté.pendant 30 minutes. Égoutter les légumes cuits.
5. Couper la fourme en petits dés.
6. Dans un robot mixeur, placer les légumes cuits, la crème épaisse, la moitié de la fourme, du poivre et du bouillon de cuisson des légumes.
7. Mixer à vitesse maximale. Si la consistance semble trop épaisse rajouter une louche de bouillon de cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
8. Au moment de servir, parsemer le velouté du reste des dés de fourme.


C'est prêt !

samedi 7 juin 2014

Gratin de blettes au comté

Et on continue avec les légumes de l'amap... qu'il faut cuisiner de différentes manières pour ne pas s'en lasser ;-)


Ingrédients (pour 4) :

- Une botte de blettes
- 100g de comté (râpé)
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 50cl de lait entier
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel

La recette étape par étape :

1. Laver les blettes et n'en conserver que la partie blanche.
2. Découper les tiges en petits tronçons et les faire cuire 20 minutes dans une grande casserole d'eau salée.
3. Égoutter et réserver.
4. Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter ensuite le lait en battant rapidement la préparation afin d'éviter la formation de grumeaux. Lorsque la sauce a épaissi, ajouter la moitié du comté préalablement râpé, la noix de muscade et le sel.
4. Placer le blettes dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel puis parsemer l'ensemble du reste du comté râpé.
5. Enfourner à 180° (Th.6) pendant 15 minutes.

Bon appétit !






Fèves au jambon serrano et chorizo

Des fèves ! Encore un truc qu'on n'achète jamais mais que l'amap, elle, nous fournit.
Il a donc fallu trouvé une façon sympathique de les cuisiner...
                                                      

                                                      Ingrédients :  

- 450g de fèves
- 50g de jambon serrano
- 100g de chorizo
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de vin blanc
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail puis les émincer finement.
2. Couper de chorizo en petits dés et le jambon serrano en fines lamelles.
3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse puis y faire revenir l'ail et l'oignon.
4. Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer à feu vif.
5. Baisser le feu puis ajouter le chorizo, le jambon serrano et les fèves.
6. Laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson
7. Lorsque les fèves sont cuites, ajouter le sucre puis assaisonner avec le sel et le poivre. Saler raisonnablement le plat car le chorizo et le jambon cru auront déjà un peu salé le plat !


C'est prêt ! Alors, convaincus ?

dimanche 18 mai 2014

Pintade aux légumes en cocotte

Encore une recette de pintade, un peu différente de la précédente.

Ingrédients :

- Une pintade
- 5 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- Une botte d'oignons grelots
- 1 clou de girofle
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de margarine St Hubert Bio
- 1 bouquet garni
- 1/2 verre de vin blanc
- 35 cl de bouillon de légumes
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Éplucher les carottes, les pommes de terre et préparer les oignons grelots. Couper les carottes en tronçons
2. Éplucher l'oignon et le piquer d'un clou de girofle
3. Faire chauffer l'huile et la margarine dans la cocotte puis y poêler la pintade sur toutes ses faces. Quand la pintade a assez doré, la réserver.
4. Vider la cocotte de la matière grasse restante puis y jeter les légumes. Saler, poivrer et arroser de vin blanc.
5. Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
6. Préparer le bouillon de légumes puis l'ajouter à la préparation.
7. Poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 minutes.

C'est prêt !

Chou-fleur à l'indienne

Pour changer un peu, une recette qui change du traditionnel chou-fleur vapeur !

Ingrédients :

- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à café de curry
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de cumin (en graines de préférence)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre

La recette étape par étape :

1. Préparer le chou fleur. Le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes puis l'égoutter. Attention à ne pas trop laisser cuire le chou-fleur afin d'éviter qu'il ne se tombe en bouillie.
2. Éplucher et hacher l'ail.
3. Dans une cocotte, faire revenir l'ail, le curry et les graines de cumin dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
4. Ajouter le chou-fleur puis arroser d'un demi verre d'eau. Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps
5. Dans un bol, mélanger le yaourt avec du sel, du poivre et un soupçon d'huile d'olive.
6. Déguster le chou-fleur chaud ou tiède accompagné du yaourt épicé.



Alors, qu'est-ce que vous en dites ?

jeudi 8 mai 2014

Gratin dauphinois sans lait de vache

Avec cette recette même les intolérants et allergiques au lait de vache ont droit à leur part de gratin ! Non mais !



 Ingrédients :

- 1.5 kg de pommes de terre
- 1 litre de lait de soja
- Ail en poudre
- Muscade
- 80g de margarine St Hubert Bio




La recette étape par étape :

1. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines. Attention, il est important de laver les pommes de terre avant de les éplucher et de les couper et non de les laver après car c'est l'amidon qui va permettre au gratin d'avoir une consistance correcte.
2. Dans une casserole mettre le lait, le sel, le poivre, l'ail et la muscade. Porter à ébullition puis faire cuire dedans les pommes de terre pendant 15 minutes.
3. Dans un plat à gratin graissé, placer les pommes de terre cuites ainsi que le lait bouillant.
4. Disposer des petites noix de margarine sur le plat puis enfourner pendant une heure dans un four préalablement préchauffé à 180° (Th.6)

A table !