Je rattrape mon retard sur le blog mais un peu dans le désordre...
Avant les 2 ans de ma Zozo il y avait les 4 ans de mon loulou. L'occasion pour lui de fêter pour la première fois son anniversaire avec ses copains d'école. Le thème retenu, vous l'aurez compris, a été celui des pirates que mon fiston affectionne particulièrement. Et au programme, un gâteau bateau pirate dont je vous donnerai prochainement la recette mais aussi ces petits sablés tête de pirates qui ont émerveillé les enfants mais aussi les mamans !
Ingrédients :
- 250g de farine
- 50g de pralin
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1 pincée de levure chimique
- 70g de sucre glace
- 30g de sucre roux
- 130g de beurre demi-sel à température ambiante
- 1 oeuf
- Pâte à sucre rouge, blanche et noire
- Colle alimentaire
- Crayon pâtissier blanc
La recette étape par étape :
1. Préparer la pâte à sablés : Verser la farine, le pralin, la cannelle, la levure et les sucres dans un saladier puis mélanger.
Creuser un puits puis ajouter le beurre et l’œuf entier. Mélanger avec les mains ou au robot pâtissier jusqu'à former une boule. Mettre la pâte dans un film alimentaire pour réserver au frais.
2. Préchauffer le four à 160°C (th.5).
3. Etaler la pâte entre deux feuilles de
papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine mais pas
trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson (½ cm à peu près).
Couper des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.
4. Disposer
les cercles de pâte sur une plaque et enfourner pendant 20 minutes
environ.
5. Monter la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières
minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés
cuits, les sortir du four et les laisser refroidir totalement avant de décorer.
6. Décorez
les sablés : Etaler la pâte à sucre rouge au rouleau avec un
peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. La découper avec les
mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour les cercles des sablés pour
faire les chapeaux. Les couper au tiers puis les coller sur les sablés à l'aide de la colle alimentaire.
A l'aide du crayon pâtissier faire les yeux et des pois sur le chapeau rouge.
Former des petites boules
noires pour réalisez les caches oeil. Faites également des boudins très fins de pâte à sucre noire pour réaliser l'élastique du bandeau et la moustache. Disposer délicatement tous les éléments, en s'aidant toujours d'un peu de colle alimentaire.
Bluffant non ? Pirate party !!!
recette dénichée sur le site www.vahine.fr
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