mardi 8 décembre 2015

One pot pasta à la mexicaine

Cela faisait un petit moment que j'étais tentée par cette nouvelle tendance du One Pot Pasta et il a fallu attendre une flemmite aiguë de passer trop de temps dans la cuisine un soir d'anémie par 6 mois de grossesse pour que je m'y colle. Recette trouvée sur http://la-main-a-la-pate.fr

Ingrédients pour 8 personnes :

- 350g de viande de boeuf hachée
- 700ml de pulpe de tomate
- 175ml d'eau
- 300g de pâte (orecchiete pour moi)
- Une petite boîte de maïs
- Une petite boîte de haricots rouges
- 70g de chèvre râpé
- 1 avocat bien mûr
-  1 cuillère à soupe d'huile d'olive

La recette étape par étape :

1. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir la viande de boeuf en remuant souvent.
2. Ajouter la pulpe de tomate et l'eau.
3. Verser les pâtes puis faire cuire 15 à 20 minutes à couvert en remuant très régulièrement.
4. Ajouter le maïs et les haricots rouges rincés et égouttés. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes à découvert.
5. Couper le feu sous la cocotte. Parsemer de fromage râpé puis refermer le couvercle pendant 5 minutes.
6. Couper l'avocat en petits dés. En parsemer le plat puis servir immédiatement.

A table !






Gâteau moelleux banane chocolat

Les biscuits de Noël ne sont même pas finis que voilà déjà un gâteau moelleux banane chocolat qui sort du four. Histoire de soigner mes kilos de grossesse...
Non, sans blaguer, je cherchais une façon d'utiliser les bananes trop mûres du panier à fruits et j'ai trouvé une recette de muffins Thermomix que j'ai décliné en gâteau familial sans lactose.

Ingrédients :

- 120g de margarine végétale
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 120g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 bananes bien mûres
- 100g de pépites de chocolat

La recette étape par étape :

1. Mélanger au robot tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat (je n'ai pas de Thermomix mais un robot ménager lambda fait très bien l'affaire. Il est évidemment possible de tout faire à la cuillère en bois ou à la spatule dans un grand saladier !)
2. Ajouter les pépites de chocolat puis mélanger à la cuillère.
3. Graisser et fariner un moule puis y verser la pâte à gâteau.
4. Enfourner pendant 20 minutes environ dans un four préalablement préchauffé à 180° (Th.6)

C'est l'heure du goûter !

dimanche 6 décembre 2015

Biscuits de Noël - bonshommes pain d'épices

Après une semaine d'attente, j'ai enfin réalisé ces petits bonshommes pain d'épices avec mon petit commis de 2 ans qui a adoré verser les ingrédients dans le robot et lancer les différents cycles de pétrissage.
T
rès bonne recette approuvée par les petits et les grands, dénichée sur le site www.odelices.com, via Pinterest, évidemment adaptée au régime sans lactose.

Ingrédients 
Pour une soixantaine de petits bonshommes ou 25 bonshommes de taille moyenne :

- 125g de margarine végétale
- 80g de sucre en poudre
- 100g de miel d'acacia
- 1 gros oeuf
- 300g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices

La recette étape par étape :

1. Dans un robot ménager en mode pétrin, mélanger la margarine végétale ramollie, le sucre et le miel d'acacia. La consistance doit faire penser à de la pommade.
2. Ajouter l’œuf puis mélanger.
3. Incorporer la farine tamisée, la levure et le mélange d'épices. Pétrir.
4. Disposer la pâte dans du papier film transparent puis réfrigérer pendant 30 minutes.
5. A la sortie du réfrigérateur, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, sur une épaisseur de 0.5cm.
6. Découper les biscuits à l'emporte-pièces. Disposer les bonshommes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7. Enfourner 8 minutes (pour les petits modèles. Sinon compter plutôt 12-13 minutes pour le modèle moyen) dans un four préchauffé à 180° (Th.6).
8. A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille.
9. Il est évidemment possible de les décorer, de les glacer etc mais ici on n'a pas eu le temps ;-)

Miam !


Petits gâteaux de patate douce et jambon

Pour nos loulous qui adoooorent les gâteaux, voici une façon ludique de manger des patates douces. Recette dénichée sur ma Qooq.

Ingrédients :

- 200g de patates douces
- 5cl de crème fleurette
- 5cl de lait écrémé
- 1 oeuf
- 50g de fromage frais (pour moi c'était du Saint Morêt)
- 1 tranche de jambon blanc.

La recette étape par étape :

1. Éplucher les patates douces, les couper en cubes puis les cuire à la vapeur.
2. Râper le jambon ou de couper en petites lanières.
3. Préchauffer le four à 170° (Th.5-6)
4. Au robot, mixer la patate douce, le lait, la crème, le fromage frais, l’œuf jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
5. Ajouter le jambon et mélanger à la cuillère.
6. Verser le mélange dans de petits moules en silicone individuels puis enfourner pendant 40 minutes environ.
7. A la sortie du four, laisser refroidir 30 minutes minimum avant de démouler.

A vos fourchettes et vos tabliers les petits loups !

samedi 21 novembre 2015

Cordons bleus maison

Parfois, quand on est enceinte, on a des envies et on fait des fixettes. Celle du moment était de réaliser des cordons bleus maison. C'est donc chose faite avec cette recette ultra simple et rapide.


Ingrédients pour 3 cordons-bleus :

- 3 escalopes de dinde
- 3 tranches de bacon
- Une boule de mozzarella de bufflonne
- Un oeuf
- Un peu de farine
- Chapelure
- Une noisette de margarine végétale


La recette étape par étape :

1. Recouvrir les escalopes de film transparent puis aplatir et les étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
2. Placer une tranche de bacon sur chaque escalope.
3. Couper la mozzarella en fines tranches puis les disposer sur le bacon.
4. Refermer les cordons bleus et pliant les escalopes en deux.
5. Dans 3 petits bols, mettre des œufs battus en omelette, de la farine et de la chapelure.
6. Tremper les cordons bleus dans la farine puis dans les œufs battus puis dans la chapelure.
7. Faire chauffer une poêle et y faire fondre une noisette de margarine végétale. Y cuire les cordons bleus pendant une dizaine de minutes.

C'est prêt, à table !

jeudi 12 novembre 2015

Cake praliné

Aujourd'hui, chez nous c'est cake au praliné. Une recette dénichée sur internet, adaptée au régime sans lactose et sans glaçage. Pour la recette originale, c'est par ici https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/cake-praline.html

Ingrédients :

- 3 œufs
- 125g de margarine végétale
- 125g de sucre en poudre
- Extrait de vanille liquide
- 160g de farine à levure incorporée
- 50g de praliné
- 1 pincée de sel

La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre et le beurre fondu.
2. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
3. Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
4. Incorporer la farine et le sel. Mélanger
5. Diviser la pâte en deux parties : 2/3 - 1/3
6. Dans un tiers de pâte incorporer le praliné puis bien mélanger.
7. Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé, y verser la moitié de la pâte à la vanille. Recouvrir de la pâte au praliné. Terminer en versant le reste de la pâte à la vanille.
8. Mélanger sommairement les deux parfums à l'aide de la pointe d'un couteau.
9. Enfourner 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (Th.6)

Laisser refroidir. C'est prêt !




samedi 7 novembre 2015

Le grand classique : gâteau au chocolat (recette rapide sans farine)

Le grand classique du mercredi ou du week-end qui ravira les grands et les petits.
Je vois déjà les yeux de mon petit bonhomme quand il rentrera de chez la nounou et constatera que maman a fait du "tato" !

Recette sans farine, adaptée aux régimes sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

- 125g de chocolat pâtissier noir
- 110g de sucre
- 100g de margarine végétale
-  1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 4 oeufs

La recette étape par étape :

1. Au micro-ondes faire fondre le chocolat et la margarine végétale. Bien mélanger puis réserver.
2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs.
3. Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la fécule et le chocolat fondu. Remuer.
4. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.
5. Graisser et fariner un moule. Y verser la pâte et cuire dans un four préchauffé à 180° (Th.6)

C'est prêt. A table les gourmands !




Recette tirée de La bible de la gourmandise, Le meilleur pâtissier