samedi 21 novembre 2015

Cordons bleus maison

Parfois, quand on est enceinte, on a des envies et on fait des fixettes. Celle du moment était de réaliser des cordons bleus maison. C'est donc chose faite avec cette recette ultra simple et rapide.


Ingrédients pour 3 cordons-bleus :

- 3 escalopes de dinde
- 3 tranches de bacon
- Une boule de mozzarella de bufflonne
- Un oeuf
- Un peu de farine
- Chapelure
- Une noisette de margarine végétale


La recette étape par étape :

1. Recouvrir les escalopes de film transparent puis aplatir et les étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
2. Placer une tranche de bacon sur chaque escalope.
3. Couper la mozzarella en fines tranches puis les disposer sur le bacon.
4. Refermer les cordons bleus et pliant les escalopes en deux.
5. Dans 3 petits bols, mettre des œufs battus en omelette, de la farine et de la chapelure.
6. Tremper les cordons bleus dans la farine puis dans les œufs battus puis dans la chapelure.
7. Faire chauffer une poêle et y faire fondre une noisette de margarine végétale. Y cuire les cordons bleus pendant une dizaine de minutes.

C'est prêt, à table !

jeudi 12 novembre 2015

Cake praliné

Aujourd'hui, chez nous c'est cake au praliné. Une recette dénichée sur internet, adaptée au régime sans lactose et sans glaçage. Pour la recette originale, c'est par ici https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/cake-praline.html

Ingrédients :

- 3 œufs
- 125g de margarine végétale
- 125g de sucre en poudre
- Extrait de vanille liquide
- 160g de farine à levure incorporée
- 50g de praliné
- 1 pincée de sel

La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre et le beurre fondu.
2. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
3. Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
4. Incorporer la farine et le sel. Mélanger
5. Diviser la pâte en deux parties : 2/3 - 1/3
6. Dans un tiers de pâte incorporer le praliné puis bien mélanger.
7. Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé, y verser la moitié de la pâte à la vanille. Recouvrir de la pâte au praliné. Terminer en versant le reste de la pâte à la vanille.
8. Mélanger sommairement les deux parfums à l'aide de la pointe d'un couteau.
9. Enfourner 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (Th.6)

Laisser refroidir. C'est prêt !




samedi 7 novembre 2015

Le grand classique : gâteau au chocolat (recette rapide sans farine)

Le grand classique du mercredi ou du week-end qui ravira les grands et les petits.
Je vois déjà les yeux de mon petit bonhomme quand il rentrera de chez la nounou et constatera que maman a fait du "tato" !

Recette sans farine, adaptée aux régimes sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

- 125g de chocolat pâtissier noir
- 110g de sucre
- 100g de margarine végétale
-  1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 4 oeufs

La recette étape par étape :

1. Au micro-ondes faire fondre le chocolat et la margarine végétale. Bien mélanger puis réserver.
2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs.
3. Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la fécule et le chocolat fondu. Remuer.
4. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.
5. Graisser et fariner un moule. Y verser la pâte et cuire dans un four préchauffé à 180° (Th.6)

C'est prêt. A table les gourmands !




Recette tirée de La bible de la gourmandise, Le meilleur pâtissier

mardi 20 octobre 2015

Crumble rhubarbe framboises

Un petit dessert rapide à réaliser, voilà ce qu'il vous faut.
Adaptable avec tout type de fruit. Pour ma part j'avais de la rhubarbe et des framboises au congélateur donc ça a fait l'affaire !

Ingrédients :

- 400g de framboises
- 400g de rhubarbe
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Un peu d'eau
- 65g de poudre d'amande
- 65g de sucre en poudre
- 65g de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Après avoir décongelé les fruits (si toutefois vous optez pour des fruits surgelés - le plus simple quand on est hors saison), les mettre à cuire pendant 5 minutes dans une casserole dans un petit fond d'eau et de sucre (4 cuillères à soupe). Je ne fais cette précuisson qu'en utilisant la rhubarbe. En cas d'utilisation d'autres fruits non acides il n'est pas nécessaire de procéder à cette étape.
3. Déposer les fruits égouttés dans le fond d'un plat.
4. Préparer le crumble en mélangeant la poudre d'amande, le sucre en poudre, la farine et l'huile d'olive. Si besoin, il est possible de rajouter un petit fond d'eau pour homogénéiser la pâte. Déposer sur les fruits.
5. Enfourner pendant 30 minutes.

Une fois le crumble refroidi, c'est prêt. A vos petites cuillères !

Gaufres de pommes de terre et chèvre râpé

Encore une idée dénichée chez nomdunbiscuit.com, mais adapté à mon régime alimentaire sans lait de vache. La prochaine fois j'ajouterai de l'oignon :-) Avec une petite salade verte, c'est très bien !

Ingrédients pour 4 gaufres :

- 400g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 100ml de soja de cuisine
- 20g de margarine végétale
- 25g de farine de riz
- 50g de chèvre râpé
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Laver les pommes de terre, les éplucher puis les râper. Bien les essorer pour en retirer l'eau.
2. Dans un saladier, déposer les pommes de terre râpées. Y ajouter le soja de cuisine, l'oeuf, le chèvre râpé, la farine de riz, la margarine fondue, le sel et le poivre en prenant soin de mélanger entre chaque ajout.
3. Faire préchauffer le gaufrier. Quand il est bien chaud, y verser une petite louche de pâte.
4. Refermer le gaufrier puis laisser cuire.
5. Quand c'est prêt, à table histoire de manger bien chaud !!


Cookies banane chocolat sans matière grasse

Au hasard de mes lectures bloguesques, je suis tombée ces jours-ci sur le blog au nom rigolo de nomdunbiscuit.com ! Et j'y ai déniché des idées et des recettes comme ces cookies banane et chocolat sans matière grasse. De quoi déculpabiliser tout en se faisant plaisir.

Ingrédients pour 12 cookies :

- 1 oeuf
- 160g de farine à levure incorporée
- 50g de cassonade
- 125g de chocolat noir
- 2 petites bananes ou une grande.

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et la cassonade.
3. Incorporer ensuite la farine. Bien mélanger.
4. Écraser la banane puis l'ajouter à la préparation. Mélanger.
5. Casser le chocolat noir pour en faire de grosses pépites. Il est évidemment possible d'acheter des pépites toutes faites mais elles seront plus (trop?) riquiquis. Verser dans la pâte puis mélanger.
6. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former de petits tas de pâte puis enfourner 15 à 18 minutes.
7. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

mardi 13 octobre 2015

Browkie sans lactose

Quand un brownie rencontre un cookie, ça fait un gâteau super gourmand !


Ingrédients :

Pour la pâte à cookie :

- 170g de margarine végétale
- 100g de pépites de chocolat noir
- 240g de farine
- 100g de cassonade
- 30g de sucre
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- Une pincée de sel

Pour la pâte à brownie :

- 180g de margarine végétale
- 150g de chocolat noir
- 80g de farine
- 80g de cassonade
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- Une pincée de sel

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Préparer la pâte à cookie : Faire fondre la margarine au micro-ondes. Dans un saladier mélanger les sucres puis y incorporer la margarine fondue. Ajouter l’œuf entier et le jaune tout en battant bien la préparation. Verser la farine, la pincée de sel et les pépites de chocolat. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver.
3. Préparer la pâte à brownie : Faire fondre le chocolat et la margarine au micro-ondes. Bien mélanger. Dans un saladier, battre les sucres et les œufs. Ajouter le mélange chocolat-margarine et mélanger. Incorporer la pincée de sel et la farine.
4. Graisser un moule à l'aide d'une noix de margarine végétale. Y verser la préparation à brownie. Enfourner pendant 10 minutes.
5. Après 10 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four. Déposer la pâte à cookie sur le brownie. Inutile de trop étaler la pâte car elle va le faire d'elle-même à la cuisson. Remettre au four pendant 25 minutes.
6. A la sortie du four laisser refroidir deux heures.

MIAM !!!


Encore une recette de l'excellent blog gourmandisesanslactose.fr