dimanche 23 novembre 2014

Pain brioché au cacao

Rien de tel au petit-déjeuner ou pour le goûter.
Une recette qui ravira les grands et les petits, dégotée sur internet chez Les bonheurs d'Anne&Alex (http://www.lesbonheurs.fr
C'est facile, rapide et vegan !

Ingrédients :

- 250g de farine
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 180ml de lait d'amandes
- 70g de margarine végétale
- 70g de chocolat, des pastilles Weiss 64%

La recette étape par étape :

1. Mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure de boulanger, la pincée de sel et le sucre en poudre sans que ce dernier soit ajouté en contact de la levure.
2. Ajouter le lait tout en continuant de remuer (au robot ménager, ça va tout seul)
3. Ajouter la margarine en ne cessant de mélanger.
4. Casser le chocolat en morceaux puis l'incorporer à la pâte.
5. Répartir la pâte (qui doit être élastique) en deux boules sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis de cuisson en silicone. Laisser pousser pendant 45 minutes dans un endroit assez chaud et à l'abri des courants d'air.
6. Préchauffer le four à 170° (Th.5-6) puis enfourner une trentaine de minutes.

Et maintenant régalez-vous !


mercredi 19 novembre 2014

Macarons chocolat - test 2

Nouvelle fournée après achat de matériel plus adapté : notamment une plaque de cuisson.

Le résultat est beaucoup plus régulier ! La preuve en image :



Recette inchangée sauf pour la ganache. 
En surfant sur internet je suis tombée sur le super blog On dîne chez Nanou (http://ondinecheznanou.blogspot.fr)où j'ai trouvé une astuce sans lactose : faire fondre 200g de chocolat au micro-ondes puis y ajouter 25cl de lait de coco. Résultat impeccable :-)




Râpées de légumes

Une autre façon de manger les légumes. 
Facile à faire mais un peu long à cuire individuellement.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 150g de courgettes
- 150g de carottes
- 500g de pommes de terre
- 3 œufs
- 40g de parmesan (pas obligatoire)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Ail
- Sel, poivre, ciboulette
- Huile d'arachide ou mélange de 4 huiles

La recette étape par étape :

1. Laver les  courgettes et les carottes, les éplucher puis les râper au robot ménager. A défaut, il est possible d'utiliser les gros trous de la râpe ) à fromage.
2. Ajouter l'ail, le parmesan, les œufs battus, la ciboulette et la farine. Mélanger.
3. Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper. Les essuyer dans un torchon puis les incorporer au mélange précédent. Saler et poivrer.
4. Dans une poêle à blini, verser un peu d'huile d'arachide ou de mélange de 4 huiles. Verser de la préparation jusqu'à tapisser complètement le fond de la poêle. Cuire quelques minutes de chaque côté.

Régalez-vous !

Fenouil aux tomates concassées

Une nouvelle recette pour cuisiner le fenouil de l'amap ! Ça a l'air bon : même notre petit chou va y goûter.


Ingrédients :

- 5 fenouils
- 390 ml de tomates concassées
- Sel, poivre
- Ail semoule
- Thym
- Huile d'olive

La recette étape par étape :

1. Laver le fenouil, le couper en 3 dans le sens de la longueur puis le faire blanchir une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
2. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail (semoule ou frais). Ajouter les tomates et le thym. Saler et poivrer.
3. Ajouter le fenouil blanchi au mélange à la tomate puis laisser mijoter une trentaine de minutes.

C'est prêt. A vos fourchettes !

mardi 18 novembre 2014

Crumble fraises bananes

Recette sans lactose ! Parce que le crumble n'est pas réservé aux adeptes du beurre ;-)

Ingrédients (plat pour 4 personnes environ) :


- 350g de fraises
- 1 grosse banane
- 100g de farine
- 75g de cassonade
- 50g de poudre d'amandes
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

La recette étape par étape :

1. Couper les fruits en petits morceaux puis les déposer au fond du plat.
2. Dans une terrine mélanger la farine, la poudre d'amande, la cassonade et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
3. Recouvrir les fruits de la pâte granuleuse.
4. Cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ.


A vos petites cuillères !

samedi 18 octobre 2014

Eclairs au chocolat...sans lait de vache

Oui oui les amis vous avez bien lu ! 
Moi qui ai longtemps cru que ce genre de pâtisserie c'était fini pour moi... j'ai trouvé LA solution ! Pâte à choux et crème plus légères. Le parfait compromis !

Ingrédients pour plein d'éclairs ou de choux :

Pour la pâte à choux (recette d'Amandine trouvée sur le net) :

- 4 œufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250ml d'eau
- 125ml d'huile de pépin de raisin
- Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière (ma recette à moi :-) ) :

- 1l de lait de noisette
- 6 jaunes d’œufs
- 160g de sucre
- 80g de farine
- Quelques carreaux de chocolat pâtissier

- Préparation pour fondant chocolat

La recette étape par étape :

1. Faire la pâte à choux :
    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et l'huile.
    Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger énergiquement. La pâte doit être lisse et se décoller des parois de la casserole.
    Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
    Incorporer les œufs un à un en mélangeant très vivement. Pour la part j'incorpore les œufs au robot ménager. Bien plus facile et très efficace.
    Préchauffer le four à 210° puis, sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des lignes de pâte à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.
    Enfourner pendant 25 minutes environ après avoir baissé la température du four à 190°.
    Une fois cuits, sortir les éclairs et les laisser refroidir sur une grille. Les percer afin de laisser la vapeur s'en échapper.

2. Faire la crème pâtissière :
    Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
    Faire bouillir le lait de noisette.
    Lorsque le lait bout, le retirer du feu puis en verser 1/3 sur le mélange jaunes-sucre-farine.
    Mélanger puis tout remettre dans la casserole. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne la consistance souhaitée (2 à 3 minutes d'ébullition en principe)
   Retirer du feu, ajouter les carreaux de chocolat puis refroidir rapidement. Pour ma part je continue de mélanger hors du feu pour faciliter le refroidissement.

3. Monter les éclairs :
    Quand tout a refroidi, garnir la pâte à choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
    Napper de fondant : pour ma part j'ai joué la carte de la facilité et j'ai acheté de la préparation pour fondant au chocolat de chez Scrapcooking. Pas besoin d'une grande préparation : juste ajouter de l'eau à la préparation sèche et remuer.
     Réfrigérer le tout.

Et maintenant savourez...


lundi 13 octobre 2014

Gâteau coccinelle

Qui dit premier anniversaire de bébé dit gâteau inoubliable... 
Cette année c'était donc une coccinelle !

Ingrédients pour 12 personnes :

- 230g de chocolat dessert
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 225g de sucre + 7 cuillères à soupe de sucre
-14 œufs
- 100g de beurre ou de margarine 100% végétale
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 500g de pâte d'amande (400g de pâte rouge et 100g de pâte noire environ)

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Monter les blancs en neige bien ferme.
3. Dans un saladier mélanger 6 jaunes d’œufs avec 225g de sucre en poudre.
4. Ajouter la farine, la maïzena et le cacao en poudre non sucré.
5. Incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.
6. Ajouter le beurre fondu refroidi.
7. Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la préparation puis enfourner pendant 30 minutes.
8. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.
9. Préparer une mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, une fois le chocolat tiédi, ajouter 3 jaunes d’œufs. Mélanger. Monter 8 blancs d’œufs en neige ferme tout en y incorporant 7 cuillères à soupe de sucre en poudre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange jaunes, chocolat.
10. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 ou 3 couches de même épaisseur.
11. Recouvrir un grand saladier de papier film transparent puis y verser 1/3 de la quantité de mousse au chocolat réalisée. Recouvrir d'un disque de gâteau. Ajouter de la mousse puis de nouveau un disque de gâteau. Terminer par une couche de mousse puis replier le film transparent sur la préparation. Réfrigérer pendant 3h minimum.
12. Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte d'amande rouge positionnée entre deux papiers cuisson afin d'éviter que la pâte ne colle au rouleau.
13. De la même façon que pour la pâte rouge, étaler ensuite une petite partie de la pâte noire. Y découper quelques disques (pois de la coccinelle). Former une boule avec le reste de la pâte noire afin de réaliser la tête de la coccinelle.
14. Démouler le gâteau après 3h minimum de réfrigération. Recouvrir de la pâte rouge. Parsemer de petits disques noirs. Accoler la boule de pâte noire pour former la tête de la coccinelle. Pour que les pois adhèrent bien à la pâte rouge, humidifier légèrement les disques noirs.
15. A l'aide d'un crayon à glaçage dessiner des yeux et une bouche sur la tête de la coccinelle.

Et maintenant régalez-vous !