jeudi 8 mai 2014

Charlotte à la mousse au chocolat noir

Une bonne manière de manger de la charlotte quand le lait et le fromage blanc vous sont interdits !
Un régal...

Ingrédients :

- 190g de chocolat noir
- 4 œufs
- 90g de margarine St Hubert Bio
- 35g de sucre en poudre
- Un paquet de boudoirs
- Un fond d'eau
- Une larme de rhum blanc



La recette étape par étape :

1. Réaliser la mousse au chocolat : 
    Couper le beurre et le chocolat en morceaux puis les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance moyenne)
    Séparer les jaunes des blancs puis dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
    Y ajouter le chocolat fondu. Bien remuer.
    Monter les blancs en neige bien ferme. En incorporer le tiers vigoureusement puis ajouter le reste délicatement à l'aide d'une spatule.
2. Dans un bol ou une assiette creuse, verser de l'eau puis y ajouter du rhum selon le goût désiré. Y tremper les boudoirs un à un. Tapisser le moule à charlotte de ces boudoirs imbibés.
3. Ajouter la mousse au chocolat. 
4. Refermer le moule à charlotte en faisant bien attention d'en chasser l'air puis réfrigérer quelques heures.

Et maintenant régalez-vous les gourmands !
   

Frites de céleri au miel d'acacia

Une façon de manger le céleri autrement qu'en purée. Recette de ma belle-mère via mon beau-frère et ma belle-sœur. 


Ingrédients :

- Un gros céleri rave
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Miel d'acacia

La recette étape par étape :

1. Peler le céleri puis le couper en grosses frites.
2. Faire revenir les frites à la poêle dans un fond d'huile d'olive. Saler et poivrer selon son goût personnel.
3. Napper les frites de céleri d'un peu de miel d'acacia.

C'est prêt : à table !

mardi 15 avril 2014

Cake bananes et pépites de chocolat

Si comme moi vous aimez manger les bananes pas mûres, cette recette est parfaite pour éliminer les bananes qui commencent à se tâcher !


Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres
- Extrait de vanille liquide
- 120ml d'huile (ou 150g de beurre)
- 150g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 100g de pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Dans un bol écraser les bananes à la fourchette puis les mélanger à l'extrait de vanille liquide.
3. A part dans un autre bol, battre les œufs en omelette.
4. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs (farine, sucre et levure) puis y incorporer l'huile (ou le beurre fondu). A cette étape de la recette, la pâte est granuleuse et peu homogène.
5. Incorporer les œufs battus en omelette puis mélanger vivement jusqu'à ce que la pâte devienne bien plus lisse.
6. Ajouter enfin les bananes écrasées à la vanille ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger.
7. Enfourner dans un moule à cake préalablement tapissé de papier cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 50 minutes environ. Attention cependant à surveiller votre cake car le temps de cuisson variera selon les fours. Pour s'assurer de la bonne cuisson du gâteau, le piquer à l'aide d'un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Et maintenant régalez-vous !

mardi 18 mars 2014

Pop-cakes au chocolat

A grignoter pour le goûter ou avec un petit café...
Ça faisait longtemps que je voulais essayer, j'ai tenté, j'ai adoré !

Ingrédients :

- 200g de chocolat noir à dessert
- 90g de Saint Hubert Bio ou de beurre
- 90g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 50g de farine

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Faire fondre 90g de chocolat avec le beurre.
3. Dans un saladier à part, mélanger les œufs et le sucre. 
4. Incorporer la farine et mélanger.
5. Verser le chocolat fondu dans le mélange oeufs-sucre puis mélanger.
6. Remplir à ras bord la partie inférieure du moule à pop-cakes (pour remplir plus facilement les alvéoles, utiliser une poche à douille)
7. Clipser la partie supérieure des moules sur la partie inférieure puis enfourner une vingtaine de minutes.
8. Quand les pop-cakes sont cuits, sortir du four et démouler les boules de gâteau.
9. Faire fondre quelques carrés de chocolat dessert avec un fond d'eau. Mélanger puis tremper les bâtonnets de sucette un à un avant de les planter dans les pop-cakes. Laisser figer au réfrigérateur.
10. Faire fondre le chocolat restant, toujours avec un petit fond d'eau. Quand les sucettes sont bien stables, tremper les pop-cakes dans le chocolat fondu afin de les glacer.
11. Décorer selon son goût (étoiles en sucre, vermicelles de couleur...) et laisser sécher sur le support à pop-cakes.

Ça vous a plu ??





jeudi 13 mars 2014

Muffins chocolat

Une recette facile à faire et que j'ai adaptée aux allergiques au lait de vache.

Ingrédients :

- 150 ml de crème de soja de cuisine (ou un yaourt)
- 6 carrés de chocolat
- 115g de farine
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel, chocolat en poudre).
3. Dans un bol à part fouetter l’œuf et le soja de cuisine (ou le yaourt) puis ajouter aux ingrédients secs.
4. Remplir les moules à muffins aux 2/3 puis introduire un carré de chocolat dans chaque moule (on ne doit pas le voir, il doit être totalement enfoui sous la pâte).
5. Faire cuire 18 minutes environ.


C'est maintenant l'heure de la dégustation !

Muffins au thé matcha et au miel

Curieuse de savoir à quoi pouvait bien ressembler les recettes au thé matcha... je me suis lancée !

Ingrédients :

 - 100g de farine
- Un sachet de levure
- 70g de beurre ou St Hubert Bio
- 70g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 1 pincée de sel

La recette étape par étape :

1. Faire fondre à feu doux le miel et le beurre (ou la St Hubert Bio pour les intolérants ou allergiques au lait de vache).
2. Ajouter le thé matcha. Mélanger jusqu'à dissolution totale du thé.
3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
4. Ajouter les œufs un à un puis mélanger.
5. Mélanger le mélange miel-beurre-thé à l'appareil précédemment réalisé.
6. Verser la pâte dans des moules en silicone puis enfourner 4 minutes dans un four préalablement préchauffé à 240° (Th.8). Poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes à 200° (Th.6-7)

Alors, vous trouvez ça comment ?

mercredi 26 février 2014

Churros

Comme à la fête foraine ! Trop bons !


Ingrédients :

- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de farine
- huile de pépin de raisin pour la friture



La recette étape par étape :

1. Dans une casserole, mélanger l'eau et l'huile d'olive. Porter à ébullition.
2. Lorsque le mélange eau-huile bout, ajouter d'un coup toute la farine et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais homogène.
3. Après avoir laissé reposer la pâte une petite heure, faire chauffer de l'huile de pépin de raisin dans une casserole.
4. Remplir une poche munie d'une douille en forme d'étoile de la pâte. Découper des morceaux de pâte au-dessus de l'huile bouillante.
5. Laisser frire quelques minutes puis retirer du feu et déposer sur un papier absorbant afin de retirer l'excédent de graisse.
6. Déposer ensuite les churros dans un grand plat tapissé de sucre. Rouler les churros dans le sucre.


Et maintenant régalez-vous tant que c'est chaud !!