mercredi 27 février 2013

Galettes d'épinards au jambon

Une bonne façon de manger les épinards autrement !


Ingrédients :

- 500 g d'épinards en branche
- 50g de beurre ou un peu d'huile
- 35 g de farine
- 2 œufs
- 3 tranches de jambon
- Noix de muscade
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Laver puis hacher grossièrement les épinards. Les faire sécher dans une casserole sur le feu en remuant de temps en temps.
2. Hacher le jambon.
3. Mélanger la farine, les œufs, le beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
4. Ajouter le mélange précédent aux épinards et au jambon sur le feu. Remuer
5. Laisser cuire une dizaine de minutes et laisser refroidir.
6. Dans une poêle à pancakes, faire chauffer un peu d'huile. Ajouter de grosses cuillères de pâte aux épinards dans la casserole. Aplatir pour obtenir la forme souhaitée. Faire cuire sur les deux faces.

A table !

Canard rôti au four

Premier canard de l'AMAP... et pas un petit canard de rien du tout ! Restait plus qu'à en faire quelque chose et à inviter des amis pour le partager !


Ingrédients :

- Un canard entier
- Matière grasse (margarine ou huile)
- Un gros oignon
- Mélange d'herbes aromatiques : thym, laurier et romarin.
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four thermostat 6-7
2. Badigeonner le canard de la matière grasse choisie à l'aide d'un pinceau de cuisine.
3. Ajouter les aromates mais ni le sel ni le poivre.
4. Enfourner le canard sur la grille du four et placer un plat adapté en-dessous ou la lèche-frite tapissée de papier aluminium afin de récupérer le jus de cuisson.
5. A mi-cuisson, retourner le canard sans le piquer afin de ne pas l'assécher.
6. A la fin de la cuisson, saler et poivrer.
7. Déglacer le plat ou la lèche frite avec de l'eau bouillante pour récupérer le jus de cuisson.


Bon appétit !

mardi 12 février 2013

Blettes à la carbonara

La semaine dernière à l'AMAP on a eu droit à des blettes. Ah ...!? N'ayant jamais cuisiné ce légume, je me suis mise à la recherche d'une recette originale que je vous livre ici après quelques petites modifications.



Ingrédients

- Une grosse botte de blettes
- Un paquet de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d’œuf bien frais
- Sel et poivre





La recette étape par étape :

1. Retirer les feuilles des blettes, les laver et les peler superficiellement. Les couper en tronçons de 3cm environ.
2. Faire cuire les blettes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ. Quand elles sont cuites, les égoutter.
3. Dans une poêle, faire revenir les lardons puis y ajouter les blettes.
4. Dans une casserole à part, faire chauffer la crème liquide. Y ajouter un jaune d’œuf battu à la fourchette. Saler et poivrer.
5. Quand les lardons et les blettes sont bien dorés, verser la crème sur le mélange bettes - lardons et laisser mijoter 2 minutes.


C'est prêt ! Plus qu'à déguster tel quel ou saupoudré de parmesan pour les gourmands.


Recette adaptable pour les intolérants au lait de vache en utilisant de la crème liquide au soja !

mardi 5 février 2013

Crêpes au lait d'amande

Super bonnes crêpes proposant une bonne alternative pour les intolérants au lait de vache. Merci maman !

Ingrédients :

- 1/2 litre de lait d'amande
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Une pincée de sel

La recette étape par étape :

- Mélanger tous les ingrédients en commençant par les ingrédients liquides.
- La suite, vous la connaissez tous et toutes...

Bon appétit !

mercredi 30 janvier 2013

Cupcakes Red Velvet (sans laitage)

Enfin de quoi se faire plaisir quand on ne supporte pas le lait et ses dérivés !
Une recette qui conviendra aussi parfaitement aux végétaliens...


 Ingrédients pour 12 cupcakes

Pour la pâte à cupcakes :

- 24 cl de lait de soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 220 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 15 cl d'huile végétale
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire rouge (facultatif)

Pour la crème sans laitage :

- 200 g de margarine (Saint Hubert Bio, la seule autorisée !)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 750 g de sucre glace
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait de soja.


La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte à cupcake :

- Préchauffer le four à 190° (thermostat 6-7)
- Mélanger le lait de soja et le vinaigre de cidre dans un bol puis réserver.
- Tamiser la farine, la levure, le cacao en poudre et le sel dans un saladier. Ajouter le sucre.
- Ajouter l'huile, le colorant alimentaire et l'extrait de vanille au mélange lait de soja - vinaigre de cidre puis verser le tout sur les ingrédients secs tamisés.
- Transférer la pâte dans un pichet (elle est assez liquide) puis la verser dans des moules à alvéole tapissés de caissettes en papier.
- Laisser cuire 20 minutes environ.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.

2. Préparer le glaçage :

- Mettre la margarine et l'extrait de vanille dans un grand bol.
- Incorporer le sucre glace tamisé.
- Fouetter à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajouter un peu de lait de soja si nécessaire pour détendre la crème si elle paraît trop dure.

3. Décorer les cupcakes :

- A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, garnir le dessus des cupcakes de glaçage sans laitage.
- Décorer selon votre goût : la recette de base propose de découper le sommet de chaque cupcake avant de le glacer puis de l'émietter pour en répartir les miettes sur le glaçage. Why not ?


Bon appétit !

Attention à bien respecter les doses ! En général, je fais la moitié de la dose prévue en glaçage et c'est suffisant. A vous de voir si vous préférez qu'ils soient très garnis ou non. 




samedi 26 janvier 2013

Soupe de légumes d'hiver

En ces températures hivernales, rien de meilleur qu'une bonne soupe pour se réchauffer !


Ingrédients :

- Un poireau
- 2 bulbes de fenouil
- 2 grosses pommes de terre
- Quelques panais
- Une carotte rouge
- Laurier
- Sel, poivre, sauce soja ou Arôme saveur Maggi.

La recette étape par étape :

- Peler et couper en rondelles tous les légumes.
- Les faire cuire dans un faitout d'eau bouillante salée. Ajouter une ou plusieurs feuilles de laurier selon votre goût personnel.
- Quand les légumes sont cuits, les mixer.
- Assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre et quelques gouttes de sauce soja ou d'Arôme saveur Maggi.

A table !

vendredi 4 janvier 2013

Tiramisu

Une recette de tiramisu simple et rapide qui ravira tout un chacun

 Ingrédients

- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 75g de sucre
- 30 boudoirs environ
- Café corsé
- Chocolat en poudre sucré ou non sucré


La recette étape par étape :

1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
2. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Mélanger.
3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation précédente.
4. Préparer un bol de café corsé puis y faire tremper les biscuits.
5. Tapisser le plat d'une couche de biscuits imbibés de café. Recouvrir de crème au mascarpone. Renouveler l'opération. Toujours finir par une couche de crème.
6. Réfrigérer deux bonnes heures minimum au réfrigérateur.
7. Au moment de servir, saupoudrer de chocolat en poudre tamisé.

Bon appétit !