vendredi 4 janvier 2013

Tiramisu

Une recette de tiramisu simple et rapide qui ravira tout un chacun

 Ingrédients

- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 75g de sucre
- 30 boudoirs environ
- Café corsé
- Chocolat en poudre sucré ou non sucré


La recette étape par étape :

1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
2. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Mélanger.
3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation précédente.
4. Préparer un bol de café corsé puis y faire tremper les biscuits.
5. Tapisser le plat d'une couche de biscuits imbibés de café. Recouvrir de crème au mascarpone. Renouveler l'opération. Toujours finir par une couche de crème.
6. Réfrigérer deux bonnes heures minimum au réfrigérateur.
7. Au moment de servir, saupoudrer de chocolat en poudre tamisé.

Bon appétit !




Bavarois au citron

A l'occasion de l'anniversaire de mon cher et tendre, je me suis lancée dans la préparation d'un bavarois au citron. Le résultat était vraiment pas mal... si on excepte le miroir que je n'ai pas appliqué à plat et qui ressemblait donc assez peu à un miroir.


Ingrédients

- 4 citrons jaunes
- 200g de sucre
- 50g de poudre d'amande
- 60g de maïzena
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 20cl de crème fleurette
- 5 œufs
- 3 feuilles de gélatine alimentaire

Pour le miroir : 

- 60 ml de jus de citron vert
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 feuille de gélatine alimentaire
- Colorants alimentaires.


La recette étape par étape :

1. Préparer la génoise : Mélanger deux œufs entiers avec 100g de sucre. Battre à l'aide d'un fouet. Ajouter la poudre d'amande, le beurre fondu, 30g de farine et 30g de maïzena. Mélanger énergiquement.
2. Chemiser un moule à gâteau ou à tarte de 20cm de diamètre. Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant une petite vingtaine de minutes à 180° (Th.6)
3. Préparer la mousse de citron : Séparer les jaunes des blancs des trois œufs restants puis mélanger les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 30g de maïzena. Remuer.
4. Râper finement la peau d'un citron pour en récupérer le zeste puis presser les 4 citron pour en extraire le jus. Ajouter le jus de citron ainsi que le zeste au mélange précédent.
5. Verser la préparation dans une casserole puis mettre à chauffer à feu doux. Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide pendant 10 bonnes minutes et essorée). Remuer le tout.
6. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation tiède.
7. Monter la crème fleurette très froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer à la préparation précédente.
8. Monter le bavarois : Couper la génoise dans le sens horizontal afin d'obtenir deux disques de même dimension. Tapisser le fond du moule d'un premier disque. Couvrir de mousse de citron puis monter une deuxième étage en rajoutant un disque de génoise et le reste de la mousse de citron.
7. Réfrigérer pendant minimum 4 heures.
8. Quand le bavarois est bien froid (après minimum 1h30 de réfrigération), préparer le miroir : Mettre dans une casserole la moitié du jus de citron vert avec le sucre en poudre. Mettre à chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Rajouter la demi-feuille de gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide pendant 5 minutes et essorée). Mélanger.
9. Hors du feu, rajouter le reste du jus de citron. Dans la préparation ajouter un mélange de colorants bleu et jaune pour lui donner une belle couleur verte.
10. Quand la préparation est tiède ou froide, napper le bavarois de la préparation. Laisser prendre au réfrigérateur. pendant minimum une heure.
11. Au moment de servir, décorer le gâteau avec tout ce que vous aimez !


Astuce : pour monter la crème fleurette en chantilly plus facilement, mettre pendant 10 bonnes minutes la crème et les batteurs au congélateur.

Enfin, après tant de travail et d'attente, il ne reste plus qu'à savourer !












Parmentier de canard à la moutarde

Une recette pour changer un peu du traditionnel hachis parmentier.


Ingrédients :

- 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 250 g de confit de canard sans peau et désossé
- 750g de pommes de terre à purée (Bintje)
- 250g de courge
- Crème liquide de soja ou lait.
- 30g de beurre ou de margarine végétale
- 2 échalotes
- Sel, poivre et muscade


La recette étape par étape :

1. Préparer une "purée" de courge :
- Peler la courge puis la couper en petits morceaux. 
- Faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Couvrir d'eau. Faire cuire la courge jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante. 
- Égoutter puis écraser la courge dans la casserole à feu doux pour la faire sécher.

2. Préparer la purée de pommes de terre :
- Peler les pommes de terre puis les faire cuire à l'eau. 
- Remettre les pommes de terre dans la casserole à feu doux puis les écraser. Ajoutez la crème liquide au soja ou le lait en mélangeant bien. Terminer en ajoutant le beurre ou la margarine végétale.

3. Ajouter la courge à la purée de pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger rapidement.
4. Effeuiller le confit. Émincer l'échalote. Hacher le persil.
5. Faire revenir les échalotes à feu moyen dans une petite quantité de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
6. Ajouter le canard effeuillé, faire dorer.
7. Retirer du feu. Ajouter la moutarde et le persil. Mélanger.
8. Verser le canard dans le fond d'un plat allant au four puis recouvrir de purée courge-pommes de terre.
9. Enfourner à 180° (Th.6) pendant une vingtaine de minutes.


Pour les intolérants au lait de vache ou au lactose, utiliser la crème de soja et la margarine végétale Saint Hubert Bio (la seule autorisée pour les intolérants) en lieu et place du lait et du beurre.
 

mercredi 2 janvier 2013

Tarte aux framboises

Une tarte 100% maison qui ravira petits et grands !


Ingrédients :
 
Pour la pâte (recette de la pâte minute Tupperware)

- 250 g de farine
- 100 ml d'huile
- 100 ml d'eau chaude
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel

Pour la crème pâtissière (pour environ un litre de crème)


- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 60 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Pour la garniture

- 450 à 500g de framboises fraîches ou surgelées


La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte :

- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule de pâte.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule à tarte.
- Piquer la pâte  pour éviter qu'elle gonfle au four.
- Cuire la pâte à blanc à 180°
- Sortir la pâte du four. Laisser refroidir.

2. Préparer la crème pâtissière :

- Dans une casserole, verser le lait.
- Gratter une gousse de vanille avec un couteau. Ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
- Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
- Dans un récipient à part, séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissous.
- Ajouter progressivement la Maïzena au mélange jaunes-sucre.
- Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
- Verser la moitié du lait parfumé à la vanille bouillant sur la préparation. Mélanger délicatement puis plus énergiquement pour bien détendre la crème.
- Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
- Replacer la casserole sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons. Celle-ci coïncide avec l'épaississement de la crème.
- Lorsque la crème est cuite, éteindre le feu tout en continuant à fouetter la crème pour qu'elle refroidisse plus rapidement et pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface.
- Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte préalablement cuit à blanc. Laisser refroidir

3.  Une fois la crème pâtissière refroidie, garnir la tarte de framboises.


Et maintenant à vos petites cuillères !



mardi 1 janvier 2013

La tarte au chocolat du chef Anton

Pour bien commencer l'année, une recette de chef !

Avec un moule à tarte c'est encore mieux !
Ingrédients :

Pour la pâte :

- 180 g de farine
- 3 jaunes d’œuf
- 70 g de sucre glace
- 75 g de beurre



Pour la ganache au chocolat :

- 50 g de lait
- 12 g de beurre
- 120 g de crème fleurette
- 2 œufs
- 120 g de chocolat à 60%


La recette étape par étape :

1.Préparer la pâte à tarte:

- Tamiser la farine et le sucre glace. 
- Mélanger le beurre pommade et le faire sabler.
- Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d’œufs.
- Réserver au froid pendant 30 minutes. 
- Abaisser à 3 cm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. 
- Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes.
- La sortir du four et la laisser refroidir.

2. Préparer la ganache au chocolat :

- Préchauffer le four à 170°C.
- Concasser le chocolat dans un saladier. 
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème puis verser ce mélange sur le chocolat. - Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. 
- Battre légèrement les œufs, puis les ajouter à la préparation.
- Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc.
- Éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
- Fermer le four, laisser cuire 15 minutes.
- Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Si la cuisson n'est pas satisfaisante (la température du four a chuté trop vite), remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.

Succès garanti !

Belle et savoureuse année 2013


Très belle et savoureuse année 2013 !
Encore plein de bonnes recettes et d'idées culinaires en tout genre.
Et pour ceux qui auraient de bonnes résolutions à prendre : à vos tabliers !
 Et mille mercis à ceux qui me lisent...

jeudi 20 décembre 2012

Soupe de butternut

Une soupe très différente de ce qu'on a l'habitude de manger mais qui vaut le détour.

 Ingrédients :

- Une courge butternut
- Un oignon
- Un cube de bouillon de volaille
- Huile d'olive
- Cumin
- Muscade

La recette étape par étape :

1. Éplucher le butternut, l'évider puis l'émincer en lamelles de 3cm d'épaisseur environ.
2. Émincer un oignon.
3. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
4. Ajouter la courge. La faire dorer une petite dizaine de minutes.
5. Ajouter le cube de bouillon de volaille émietté, la muscade et le cumin.
6. Recouvrir d'un litre d'eau puis laisser cuire à feu moyen pendant une bonne demi-heure.
7. Mixer le tout.


Bon appétit !