Ingrédients :
Pour la pâte (recette de la pâte minute Tupperware)
- 250 g de farine
- 100 ml d'huile
- 100 ml d'eau chaude
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
Pour la crème pâtissière (pour environ un litre de crème)
- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 60 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture
- 450 à 500g de framboises fraîches ou surgelées
La recette étape par étape :
1. Préparer la pâte :
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule de pâte.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule à tarte.
- Piquer la pâte pour éviter qu'elle gonfle au four.
- Cuire la pâte à blanc à 180°
- Sortir la pâte du four. Laisser refroidir.
2. Préparer la crème pâtissière :
- Dans une casserole, verser le lait.
- Gratter une gousse de vanille avec un couteau. Ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
- Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
- Gratter une gousse de vanille avec un couteau. Ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
- Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
- Dans un récipient à part, séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissous.
- Ajouter progressivement la Maïzena au mélange jaunes-sucre.
- Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
- Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
- Verser la moitié du lait parfumé à la vanille bouillant sur la préparation. Mélanger délicatement puis plus énergiquement pour bien détendre la crème.
- Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
- Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
- Replacer la casserole sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à
l'apparition des premiers bouillons. Celle-ci coïncide avec l'épaississement
de la crème.
- Lorsque la crème est cuite, éteindre le feu tout en continuant à fouetter la crème pour qu'elle refroidisse plus rapidement et pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface.
- Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte préalablement cuit à blanc. Laisser refroidir
3. Une fois la crème pâtissière refroidie, garnir la tarte de framboises.
Et maintenant à vos petites cuillères !
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