mercredi 31 octobre 2012

Gâteau au chocolat sans lactose

Un gâteau au chocolat moelleux bien que sans beurre, sans lait et sans crème.
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser.


Ingrédients :

- 3 œufs
- 100g de sucre
- 60g de farine
- 200 g de chocolat pâtissier (sans lait)
- Un sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique





La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Mélanger les œufs entiers, le sucre, la farine, la levure chimique et le sucre vanillé.
3. Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'incorporer au reste de la pâte.
4. Faire cuire 15-20 minutes environ

Voilà, c'est simplissime mais c'est bon et ça a le mérite d'être sans lactose ! Miam !

mardi 30 octobre 2012

Pot au feu

Plat d'hiver par excellence ! De quoi se réchauffer après le retour de la neige...



Ingrédients :

- 1 kg de viande de bœuf : une partie de viande maigre et une autre de viande grasse (gîte, côte, macreuse, paleron...) selon vos goûts.
Un os à moelle
- 8 poireaux
- 8 carottes
- 8 navets
- 1 branche de céleri
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Éplucher les carottes, les navets, les pommes de terre, le céleri, les poireaux et l'oignon.
2. Piquer l'oignon de clous de girofle et attacher les tronçons de poireaux entre eux avec du fil à rôti.
3. Mettre les légumes dans un grand faitout ou une cocotte-minute. Ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer.
4. Couvrir le tout de 2 litres d'eau. Porter à ébullition.
5. Dès que l'eau bout, ajouter la viande. Couvrir dès la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire à petit feu pendant 3 heures.
6. Au bout de 2h30 de cuisson, prélever quelques louches de bouillon. Les verser dans une casserole. Ajouter d'os à moelle. Faire pocher pendant 30 minutes.


C'est prêt !

lundi 29 octobre 2012

Cupcakes Arc-en-ciel


Une super recette tirée de ma nouvelle acquisition : Les cupcakes de Lola chez Larousse !














Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 20 cl d'huile végétale
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 140 g de yaourt nature
- 3 cuillères à soupe de lait
- colorants alimentaires
- billes de sucre multicolores
- 80 g de beurre ramolli
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais à tartiner
- 100 g de sucre glace.


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Tamiser la farine et la levure dans petit saladier
3. Fouetter le sucre, l'huile,les œufs, le vinaigre et l'extrait de vanille dans un autre bol à l'aide d'un batteur électrique.
4. Ajouter les ingrédients secs tamisés et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
5. Mélanger le yaourt et le lait puis les ajouter à la préparation précédente. Fouetter de nouveau.
6. Répartir la pâte dans autant de bols que de colorants désirés. Colorer chaque portion d'une couleur différente puis verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier.
7. Enfourner et faire cuire les cupcakes 20-25 minutes.
8. Sortir les cupcakes du four. Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.
9. Préparer le glaçage au mascarpone : Fouetter le beurre coupé en dés, le mascarpone, le fromage frais avec un batteur électrique. Incorporer le sucre glace en fouettant jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
10. Décorer les cupcakes : étaler le glaçage au sommet des cupcakes à l'aide d'une spatule. Verser les billes multicolores dans une soucoupe et rouler le dessus des cupcakes dans la soucoupe pour bien les enrober.

Bon appétit !


Si la pâte à cupcakes est trop sèche, ne pas hésiter à rajouter du lait ou du yaourt.

Super recette qui me permet de manger ces cupcakes en version muffins (sans glaçage). Pour les intolérantes au lactose, vous pouvez faire vos propres yaourts au lait sans lactose et les utiliser pour effectuer cette recette !

dimanche 28 octobre 2012

Duo de mousse pomme et chocolat


Une touche de fruit au milieu de tout ce chocolat !


Ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat dessert
- 4 œufs
- Une pincée de sel

Ingrédients pour la mousse de pommes :

-400g de pommes
- 3 blancs d’œufs
- 1/2 citron
- 40g de sucre
- 120 ml de crème fraîche épaisse
- 3 feuilles de gélatine alimentaire. 

Pour la mise en place des coupes individuelles :

- Coulis de chocolat
- Vermicelles de couleur
- Étoiles en sucre


La recette par étapes :

1. Préparer la mousse de pommes :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
- Peler les pommes et les émincer. Dans une casserole, mettre les pommes, le sucre et le jus d'un demi-citron. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous, les pommes fondantes et le jus de citron  évaporé.
- Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans la casserole sur les pommes cuites. Mélanger.
- Mixer les pommes et laisser refroidir.
- Fouetter la crème bien froide puis l'incorporer aux pommes refroidies.
- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au à la préparation.
- Réfrigérer

2. Préparer la mousse au chocolat :

- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger le chocolat avec deux jaunes.
-  Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer au mélange précédent.

3. Dresser les coupes :

- Dans le fond de la coupe, verser du chocolat fondu.
- Ajouter un étage de mousse de pomme.
- Par-dessus la mousse de pommes, ajouter de la mousse au chocolat.
- Réfrigérer plusieurs heures.
- Au moment de servir, décorer le dessus de la mousse au chocolat avec des vermicelles en chocolat de toutes les couleurs et des étoiles en sucre.


Bon appétit !


Pour ma part, j'ai utilisé des pommes Granny Smith mais vous pouvez décliner cette recette avec n'importe quelle variété de pommes !


Couscous de lotte

Un couscous au poisson plutôt sympa...



Ingrédients :

- 1 kg de queues de lotte
- 360 g de semoule fine
- 50 g de pois chiches
- 1 oignon 
- 3 carottes 
- 2 tomates 
- 2 pommes de terre 
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre 
- 1/2 cuillère à café de gingembre 
- Paprika
- 1 grosse cuillerée à soupe de concentré de tomates 
- Curry
- Harissa 
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Laver et éplucher les légumes sauf les tomates. Les tailler en brunoise.
2. Peler l'oignon, le couper en quartiers puis le faire revenir dans un faitout ou une sauteuse dans l'huile d'olive.
3. Ajouter le concentré de tomates, les pois chiche, la coriandre, le gingembre, du sel et du poivre. 
4. Ajouter ensuite les légumes. Les couvrir de 3 grands verres d'eau.
5. Couper les queues de lotte en gros morceaux. Les ajouter au reste de la préparation. 
6. Ajouter du paprika puis laisser cuire 45 minutes environ. 
7. Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparer la semoule dans de l'eau bouillante au curry. Quand la semoule a absorbé toute l'eau, ajouter une louche de jus de légumes dans la semoule. Laisser la semoule absorber le jus.


C'est prêt ! Régalez-vous ! 


Pour les inconditionnels, rajouter de l'harissa pour pimenter un peu le plat ! 

samedi 27 octobre 2012

Lasagnes provençales au thon

Une recette originale pour changer un peu des lasagnes bolognaise !


Ingrédients :

- 6 feuilles de lasagnes sèches 

Pour la sauce

- 1 boîte de tomates concassées                            
- 2 petits oignons
- 2 petites boîtes de thon au naturel                           
- 1 poivron rouge
- 1 boule de mozzarella                                            
- 3 petites courgettes
- 1 aubergine           
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive                           
- 2 feuilles de laurier
- parmesan râpé                                                          
- sel, poivre

Pour le hachis de tomates séchées

- 10 tomates séchées                                               
- une vingtaine de feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de parmesan                           
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 210°C (Th.7)

2. Préparer la sauce aux légumes et au thon :

   Émincer les oignons et la gousse d'ail puis couper les courgettes, le poivron et l'aubergine en dés. Faire rissoler les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les légumes et les feuilles de laurier. Rajouter un fond d'eau et couvrir. Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter la boîte de tomates concassées. Mélanger, couvrir à nouveau et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant de temps en temps. 

3.  Préparer le hachis de tomates séchées

   Mixer 10 tomates séchées, 1 gousse d'ail, les feuilles de basilic et le parmesan râpé. Ajouter de l'huile d'olive. Mixer à nouveau. Réserver. 

4.  Retirer la sauce du feu. Rajouter le thon préalablement émietté. 

5. Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive. Disposer 2 feuilles de lasagnes, puis une couche de sauce, un peu de hachis, quelques tranches de mozzarella puis à nouveau 2 feuilles de lasagnes. Renouveler l'opération en terminant un mélange de sauce, de hachis et de mozzarella. Saupoudrer le tout de parmesan. 

6. Enfourner pendant une trentaine de minutes. 

 Les lasagnes sont prêtes lorsqu'elles ont doré. Éteindre le four mais laisser le plat au chaud pendant une dizaine de minutes.  

Régalez-vous !  

vendredi 26 octobre 2012

Tiramisu aux spéculoos

 Encore une variante du tiramisu !
Servie en coupes individuelles pour plus de classe 




Ingrédients:

- 3 œufs
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de mascarpone
- 1 paquet de spéculoos
- 1 grosse tasse de café fort
- du cacao non sucré


 La recette étape par étape :

1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. 
2. Monter les blancs en neige ferme.
3. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sachet de sucre vanillé.
4. Ajouter le mascarpone au mélange jaunes/sucre.
5. Incorporer les blancs en mélangeant délicatement.
6. Dans des coupes individuelles, mettre une couche de spéculoos trempés dans le café puis une couche de crème et ainsi de suite, en terminant par une couche de crème.
7. Réfrigérer quelques heures
8. Au moment de servir, saupoudrer le tout de cacao en poudre non sucré.


Bon appétit !


Pour les fans, il est possible d'ajouter de l'amaretto au café pour avant d'y tremper les biscuits.