mardi 10 février 2015

Macarons poire

Deuxième recette de la session macarons de dimanche : le macaron poire !

Ingrédients :

- 250g de chair de poire (pelée et épépinée)
- 50g de sucre
- 25g de vitrpris

La recette étape par étape :

1. Couper la chair de poire en morceaux.
2. Dans une casserole, faire compoter à feu doux les poires, le sucre et le vitpris.
3. Mixer le tout puis réfrigérer quelques heures.
4. Lorsque les coques des macarons sont cuites, refroidies et que la ganache poire est prise et bien froide, garnir les macarons un à un.

Miam !


Macarons framboise

Ce week-end c'était session macarons entre amis.
La recette des coques reste inchangée, je ne vous livre donc que les recettes des ganaches. Et pour commencer : la framboise !


Ingrédients pour 25 macarons :

- 180g de framboises
- 25g de sucre en poudre
- 20g de vitpris


La recette étape par étape :

1. Dans une casserole, mélanger les framboises, le sucre et le vitpris. Laisser compoter à feu doux tout en remuant régulièrement.
2. Retirer du feu puis mixer le tout.
3. Tamiser le coulis afin de filtrer les pépins de framboise.
4. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
5. Lorsque les coques sont prêtes, refroidies, et que la ganache framboise a bien pris et refroidi, garnir les macarons un à un.

Régalez-vous !



lundi 9 février 2015

Pintade au chou

Troisième recette de pintade, pour un peu de changement :

Ingrédients :

- 1 pintade
- 1 chou
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- Huile d'olive
- 20g de margarine végétale
- 1 bouquet garni
- 1/2 verre de vin blanc
- 20cl de bouillon de légumes
- Sel et poivre

La recette par étape :

1. Laver le chou, ôter les côtes et les feuilles externes. Couper en quartier et réserver.
2. Éplucher les carottes et les couper en tronçons.
3. Éplucher les oignons puis les piquer avec les clous de girofle.
4. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre (ou de margarine végétale) puis poêler la pintade de tous les côtés. Sortir la pintade et la réserver.
5. Jeter tous les légumes dans la cocotte puis les faire suer pendant 5 minutes.
6. Remettre la pintade dans la cocotte, au milieu des légumes. Saler, poivrer et ajouter les vin blanc.
7. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux.
8. Au bout de 20 minutes, ajouter le bouillon de légumes puis poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes.

A table !

Wraps de dinde sauce curry

Après tant de recettes sucrées... voici le retour des recettes salées.
Parfait à picorer à l'apéro ou en repas léger et équilibré. Plein de fraîcheur garanti.

Ingrédients (4 personnes) :

- 250g de dinde
- 4 grandes feuilles de salade
- 1 poivron rouge
- 100g de soja à gratin ou de crème épaisse
-  1 cuillère à soupe de curry
- 10g de margarine végétale ou de beurre
- 4 galettes de blé
- Sel, poivre

La recette étape par étape :

1. Tailler de fines lamelles de dinde dans les escalopes puis faire revenir à feu moyen dans une poêle beurrée (ou à la margarine végétale pour les allergiques bien entendu) sans trop laisser cuire.
2. Couper, épépiner et émincer finement le poivron rouge.
3. Laver les feuilles de salade.
4. Dans un bol, mélanger le soja à gratin (ou la crème épaisse) et le curry.
5. Dresser les wraps : tartiner les galettes de blé de crème au curry, disposer dessus une feuille de salade puis recouvrir de dinde et de poivron. Napper de sauce curry puis rouler les galettes en les maintenant bien serrées.
6. Envelopper les wraps dans du film alimentaire puis réserver au frais une heure.
7. A la sortie du réfrigérateur, déguster les wraps tels quels ou les découper en morceaux moyens afin de les déguster à l'apéro. 

Bon appétit !




Gâteau Reine de Saba

Les vacances d'hiver son arrivées. Je rattrape donc un peu mon retard bloguesque en vous proposant les recettes promises il y a quelques temps déjà.
Et pour commencer : le gâteau Reine de Saba !


Ingrédients :

- 125g de chocolat
- 125g de margarine végétale ou de beurre
- 60g d'amandes en poudre
- 3 œufs
- 125g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Une pincée de sel


La recette étape par étape :

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande. Mélanger.
3. Incorporer la farine.
4. Séparer les jaunes des blancs : ajouter les jaunes à la préparation puis mélanger. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.
5. Enfourner à 180° (Th.6) pendant 25 minutes environ.

A vos petites cuillères les gourmands.
Et pour encore plus de gourmandise, napper le gâteau de crème anglaise...



vendredi 6 février 2015

Rosquillas al horno

Période espagnole : mes premières Rosquillas al horno, sortes de beignets au four. 
La texture est différente de celles des beignets frits mais ça reste très bon !

Ingrédients :

 - 450g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 œuf
- 100ml d'eau
- 85g de sucre
- 55ml de jus de clémentines
- 45ml d'huile de tournesol
- Sucre glace

La recette étape par étape :

1. Faire chauffer l'eau au micro-ondes puis diluer la levure dedans.
2. Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
3. Ajouter le reste des ingrédients au batteur électrique.
4. Former des boules de pâte puis les percer au centre avec les doigts.
5. Placer les rosquillas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6. Laisser reposer un bon moment puis enfourner à 190° (Th.6)
7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace puis déguster !

Miam !


Polvorones

Biscuits espagnols pour récompenser mes élèves qui ont bien travaillé ce trimestre !


Ingrédients :

- 450g de farine
- 280g de sucre glace
- 50g de poudre d'amande
- 25 cl d'huile de tournesol
- 3 grosses pincées de cannelle

La recette étape par étape :

1. Mélanger la farine, 250g de sucre glace et la poudre d'amande.
2. Ajouter la cannelle. Mélanger
3. Incorporer l'huile de tournesol. Bien pétrir.
4. Former des petites boules de pâtes puis les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
5. Enfourner une vingtaine de minutes à 150° (Th.5)
6. A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits puis les saupoudrer du sucre glace restant.

Ma classe de 4ème s'est régalée. Et vous ?