mardi 16 février 2016

Biscuits aux amandes et à la cannelle

C'est les vacances scolaires alors on a fait atelier biscuits avec mon mini moi. Des biscuits aux amandes et à la cannelle. Recette facile, pâte facile à travailler alors pas de raison de se priver !

Ingrédients :

- 250g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de margarine végétale
- 1 oeuf
- Un peu de lait végétal ou un jaune d'oeuf

La recette étape par étape :

1. Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier si vous n'avez pas de robot !) mélanger la farine, la levure, le sucre et les amandes en poudre.
2. Incorporer la margarine végétale (si vous utilisez du beurre, il faut le faire pommade avant de l'incorporer) puis l’œuf entier.
3. Ajouter une cuillère à soupe de cannelle. Mélanger.
4. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et forme une boule.
5. Placer la boule de pâte dans du papier film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure.
6. Préchauffer le four à 200° (Th.6-7)
7. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement puis y découper des formes à l'emporte-pièce.
8. Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie puis saupoudrer de la cuillère de cannelle restante.
9. Enfourner pendant 8 minutes environ.
10. Laisser refroidir sur une grille puis déguster !

C'est l'heure du goûter !!

Tarte aux endives et roquefort

Souvent quand on pense endives, on pense salade ou endives au jambon. Mais voilà une nouvelle façon de les manger sans se lasser.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 4 endives
- 1 échalote
- 25g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200g de roquefort
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- Poivre et muscade

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Couper les endives dans la longueur puis retirer le cœur qui contient toute l'amertume du légume.
3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire revenir les endives pendant 20 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter le sucre. Laisser tiédir.
4. Étaler la pâte dans un moule adapté puis la piquer. Y disposer les endives en forme d'étoile.
3. Ciseler l'échalote.
4. Dans un saladier, casser les oeufs puis les battre avec l'échalote ciselée, la crème fraîche, le poivre, la muscade et le roquefort émietté.
5. Recouvrir les endives de la préparation au roquefort.
6. Enfourner pendant 30 minutes.

A table !

mardi 9 février 2016

Mousse au chocolat comme chez mamie !

Deuxième test cuisine avec le super livre de recettes reçu à Noël La petite épicerie du fait maison édité chez Solar.
Une mousse légère et onctueuse. A faire et à refaire.

Ingrédients :

- 6 oeufs
- 200g de chocolat pâtissier
- 20g de margarine végétale (ou de beurre)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel


La recette étape par étape :

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter les jaunes hors du feu en mélangeant vivement.
3. Ajouter la margarine (ou le beurre)  coupé en petits morceaux.
4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace tout en continuant de battre jusqu'à ce que les œufs soient bien gonflés et brillants.
5. Verser un tiers des blancs en neige dans la préparation au chocolat. Les incorporer sans précaution particulière afin d'alléger la préparation.
6. Incorporer le reste des blancs délicatement à la spatule pour éviter de les casser.
7. Réfrigérer pendant 6h environ avant de déguster.

A table !

mercredi 3 février 2016

Pâte à crêpes express au lait d'amande

Cela n'aura échappé à personne, hier c'était la chandeleur ! Alors on s'est plié à la tradition et on a fait des crêpes avec mini-moi !


Ingrédients :

- 500g de farine
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 litre de lait d'amande
- 2 pincées de sel


La recette étape par étape :

1. Méthode rapidissime au robot : dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs, l'huile et le sel. Mélanger pendant 30 secondes puis ajouter le lait petit à petit par la goulotte. Laisser tourner le robot pendant 2 minutes. C'est prêt !
2. Méthode à la main, presque aussi rapide : Dans un grand saladier verser la farine et le sel. Faire un puits puis y casser les œufs entiers. Mélanger. Ajouter peu à peu le lait. Bien fouetter la pâte pour éviter les grumeaux.
3. Laisser reposer la pâte pendant 2h.
4. A vos crêpières, il est l'heure de déguster !

Miam !

vendredi 22 janvier 2016

Briochettes aux pépites de chocolat

Première recette tirée du livre La petite épicerie du fait maison sur lequel je lorgnais depuis quelques temps. Jusqu'à ce que le Père Noël le mette sous le sapin :-)
Une recette simple, succulente et qui a le mérite d'être adaptée à 100% à mon régime sans lait de vache ! Miam !

Ingrédients pour une trentaine de briochettes :

- 250ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
- 30g de miel liquide d'acacia
- 500g de farine de blé
- 20g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100ml d'huile
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 160g de pépites de chocolat
- Un peu de lait (d'amande pour moi)

La recette étape par étape :

1. Délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède et le miel.
2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
3. Creuser un puits puis y casser les œufs. Ajouter l'huile et la vanille liquide. Mélanger le tout.
4. Pétrir pendant une dizaine de minutes à la main ou au robot pâtissier. La pâte doit devenir moins collante. Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
5. Laisser reposer la pâte pendant une heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
6. Dégazer la pâte.
7. Verser un peu de farine sur le plan de travail. Y renverser la pâte dégazée.
8. Incorporer les pépites de chocolat. Pétrir de nouveau quelques instants pour que les pépites de répartissent de façon assez homogène dans la pâte.
9. Former de petites boules de pâte puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
10. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer à nouveau pendant 15 minutes environ.
11. Préchauffer le four à 150° (Th.5)
12. Au bout de 15 minutes de repos, badigeonner les boules de pâte d'un peu de lait (il est également possible de remplacer le lait par de l’œuf battu) afin que les briochettes dorent à la cuisson.
13. Enfourner pendant 20 minutes.
14. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

3, 2, 1... Dégustez !


Lasagnes saumon épinards

Bon alors voilà un moyen de manger sainement, en faisant le plein de fer et d'oméga 3. Parfait pour mon petit corps de femme enceinte anémiée. Et ça a plu à tout le monde !
Évidemment, cette recette est sans lait de vache mais elle est réalisable avec, en utilisant de la béchamel et de la "vraie" crème !

Ingrédients :

- Quelques feuilles de pâtes à lasagnes sans précuisson
- 400g d'épinards en branche ou hachés (en branche et surgelés pour ma part)
- 500g de saumon
- 200ml de crème de soja semi-épaisse
- 300ml de soja à gratin
- Chèvre râpé
- Sel, poivre

La recette étape par étape :

1. Précuire le saumon et les épinards à la vapeur.
2. Tapisser un plat à gratin de feuilles de pâte à lasagnes.
3. Lorsque le saumon et les épinards sont prêts, les mixer ensemble puis y incorporer la crème de soja semi épaisse. Assaisonner selon son goût personnel.
4. Recouvrir les feuilles de pâtes d'une couche de préparation saumon-épinards-crème.
5. Au-dessus disposer à nouveau des pâtes à lasagnes puis recouvrir de préparation saumon-épinards-crème. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.
6. Recouvrir le tout de soja à gratin.
7. Parsemer de chèvre râpé.
8. Cuire 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210° (Th.7)

A table !




lundi 11 janvier 2016

Caroziflette

On connaissait la tartiflette, on connaissait la croziflette dans laquelle les pommes de terre sont remplacées par des crozets, voici donc ma caroziflette : une croziflette avec des carottes et du fromage de brebis.

Ingrédients :

- 150g de crozets nature
- 150g de crozets au sarrasin
- 200g de carottes
- 300g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 200ml de crème de soja semi-épaisse
- 150ml de soja à gratin
- 1/2 fromage "petit basque"

La recette étape par étape :

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les crozets pendant 15 minutes.
2. Éplucher les carottes, les couper en petits morceaux puis les cuire à la vapeur.
3. Pendant la cuisson des crozets et des carottes, peler et émincer un gros oignon. Le faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive.
4. Lorsque l'oignon commence à être coloré, ajouter les lardons.
5. Lorsque les oignons et lardons sont cuits, verser les crèmes de soja puis poursuivre la cuisson quelques minutes.
6. Préchauffer le four à 210° (Th.7).
7. Découper le fromage de brebis en fines tranches.
8. Dans un grand plat à gratin, mélanger les crozets égouttés, les carottes cuites, le mélange oignons-lardons-crème puis insérer dans la préparation quelques tranches de fromage.
9. Terminer en recouvrant le tout des tranches de fromage restantes.
10. Enfourner pendant 20 minutes.

A table ! Miam !