vendredi 22 janvier 2016

Briochettes aux pépites de chocolat

Première recette tirée du livre La petite épicerie du fait maison sur lequel je lorgnais depuis quelques temps. Jusqu'à ce que le Père Noël le mette sous le sapin :-)
Une recette simple, succulente et qui a le mérite d'être adaptée à 100% à mon régime sans lait de vache ! Miam !

Ingrédients pour une trentaine de briochettes :

- 250ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
- 30g de miel liquide d'acacia
- 500g de farine de blé
- 20g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100ml d'huile
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 160g de pépites de chocolat
- Un peu de lait (d'amande pour moi)

La recette étape par étape :

1. Délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède et le miel.
2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
3. Creuser un puits puis y casser les œufs. Ajouter l'huile et la vanille liquide. Mélanger le tout.
4. Pétrir pendant une dizaine de minutes à la main ou au robot pâtissier. La pâte doit devenir moins collante. Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
5. Laisser reposer la pâte pendant une heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
6. Dégazer la pâte.
7. Verser un peu de farine sur le plan de travail. Y renverser la pâte dégazée.
8. Incorporer les pépites de chocolat. Pétrir de nouveau quelques instants pour que les pépites de répartissent de façon assez homogène dans la pâte.
9. Former de petites boules de pâte puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
10. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer à nouveau pendant 15 minutes environ.
11. Préchauffer le four à 150° (Th.5)
12. Au bout de 15 minutes de repos, badigeonner les boules de pâte d'un peu de lait (il est également possible de remplacer le lait par de l’œuf battu) afin que les briochettes dorent à la cuisson.
13. Enfourner pendant 20 minutes.
14. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

3, 2, 1... Dégustez !


Lasagnes saumon épinards

Bon alors voilà un moyen de manger sainement, en faisant le plein de fer et d'oméga 3. Parfait pour mon petit corps de femme enceinte anémiée. Et ça a plu à tout le monde !
Évidemment, cette recette est sans lait de vache mais elle est réalisable avec, en utilisant de la béchamel et de la "vraie" crème !

Ingrédients :

- Quelques feuilles de pâtes à lasagnes sans précuisson
- 400g d'épinards en branche ou hachés (en branche et surgelés pour ma part)
- 500g de saumon
- 200ml de crème de soja semi-épaisse
- 300ml de soja à gratin
- Chèvre râpé
- Sel, poivre

La recette étape par étape :

1. Précuire le saumon et les épinards à la vapeur.
2. Tapisser un plat à gratin de feuilles de pâte à lasagnes.
3. Lorsque le saumon et les épinards sont prêts, les mixer ensemble puis y incorporer la crème de soja semi épaisse. Assaisonner selon son goût personnel.
4. Recouvrir les feuilles de pâtes d'une couche de préparation saumon-épinards-crème.
5. Au-dessus disposer à nouveau des pâtes à lasagnes puis recouvrir de préparation saumon-épinards-crème. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.
6. Recouvrir le tout de soja à gratin.
7. Parsemer de chèvre râpé.
8. Cuire 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210° (Th.7)

A table !




lundi 11 janvier 2016

Caroziflette

On connaissait la tartiflette, on connaissait la croziflette dans laquelle les pommes de terre sont remplacées par des crozets, voici donc ma caroziflette : une croziflette avec des carottes et du fromage de brebis.

Ingrédients :

- 150g de crozets nature
- 150g de crozets au sarrasin
- 200g de carottes
- 300g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 200ml de crème de soja semi-épaisse
- 150ml de soja à gratin
- 1/2 fromage "petit basque"

La recette étape par étape :

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les crozets pendant 15 minutes.
2. Éplucher les carottes, les couper en petits morceaux puis les cuire à la vapeur.
3. Pendant la cuisson des crozets et des carottes, peler et émincer un gros oignon. Le faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive.
4. Lorsque l'oignon commence à être coloré, ajouter les lardons.
5. Lorsque les oignons et lardons sont cuits, verser les crèmes de soja puis poursuivre la cuisson quelques minutes.
6. Préchauffer le four à 210° (Th.7).
7. Découper le fromage de brebis en fines tranches.
8. Dans un grand plat à gratin, mélanger les crozets égouttés, les carottes cuites, le mélange oignons-lardons-crème puis insérer dans la préparation quelques tranches de fromage.
9. Terminer en recouvrant le tout des tranches de fromage restantes.
10. Enfourner pendant 20 minutes.

A table ! Miam !



jeudi 7 janvier 2016

Filet mignon romarin et gingembre au four

Pour changer un peu de ma recette habituelle de filet mignon, j'ai testé une nouvelle façon de faire simple et sympa. Le petit plus : à la cuisson, ça sent super bon !

Ingrédients :

- Un filet mignon de porc
- 3 cuillères à soupe d'huile (mélange de 4 huiles pour moi)
- Romarin
- Gingembre
- Poivre et sel

La recette étape par étape :

1. Déposer le filet mignon dégraissé dans un plat allant au four. L'arroser avec l'huile.
2. Parsemer de romarin, d'un peu de gingembre.
3. Saler et poivrer, retourner le filet mignon dans le plat pour l'imbiber de la préparation huile et herbes puis réserver au frais pendant une heure.
4. Dans une poêle, faire revenir le filet mignon mariné sur toutes ses faces pendant que le four préchauffe à 200° (Th.6-7)
5. Remettre le filet mignon dans le plat à four puis enfourner pendant 30 minutes.

A table !


mardi 5 janvier 2016

Bûche pâtissière chocolat orange - sans lactose

Et la bûche de cette année a donc été une bûche pâtissière à la mousse au chocolat et à la marmelade d'orange. Simple à réaliser pour un succès garanti.

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine

Pour la garniture :

- 6 blancs d’œufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 130g de margarine végétale
- 280g de chocolat noir
- Une orange non traitée
- 1/2 pot de marmelade d'orange

La recette étape par étape :

1. Réaliser la génoise : Dans un saladier casser les œufs entiers puis y ajouter le sucre en poudre. Battre au batteur électrique pendant 10 minutes au-dessus d'un bain-marie. La préparation doit tripler de volume. Retirer du feu puis incorporer délicatement la farine tamisée en soulevant la pâte. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes.
2. A la sortie du four, déposer la génoise sur un torchon humide saupoudré de sucre en poudre.


3. Rouler la génoise à chaud afin de lui donner la forme du roulé sans qu'elle ne casse puis laisser refroidir.
4. Réaliser la mousse au chocolat à l'orange : Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat et la margarine végétale. Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Incorporer deux jaunes au mélange chocolat margarine refroidi. Râper le zeste d'une orange non traitée puis l'incorporer à la préparation. Mélanger. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation. Réfrigérer.
5. Monter la bûche : Dérouler la génoise, la tartiner de marmelade d'orange. Recouvrir de mousse au chocolat noir puis rouler la génoise. Recouvrir le roulé de mousse au chocolat battue afin d'obtenir une texture plus adéquate. Décorer comme bon vous semble.



C'est prêt ! Miam !

Petits sablés citron-amande

Encore quelques biscuits, Noël oblige !
Recette des étoiles aux amandes de Christophe Felder, customisées sans lactose et au citron.

Ingrédients :

- 150g de margarine végétale
- 90g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf battu
- 40g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- Le zeste d'un gros citron

La recette étape par étape :

1. Tamiser séparément la farine et le sucre glace.
2. Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), mélanger la margarine le sucre glace tamisé, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, le zeste de citron et les amandes en poudre jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
3. Ajouter la farine tamisée. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Si la pâte vous semble encore trop collante, rajouter un peu de farine.
4. Former une boule de pâte, la placer dans du film alimentaire puis réfrigérer pendant 1 heure.
5. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
6. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte reposée au rouleau à pâtisserie. Découper des formes à l'emporte-pièce.
7. Placer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes.
8. Laisser refroidir les sablés sur une grille pus saupoudrer de sucre glace.

C'est l'heure du goûter !!

Pâtes de fruits à la poire

Une recette simple, rapide et qui ne nécessite que peu d'ingrédients. 
Alors pourquoi se priver ?


Ingrédients pour 20 pièces environ :

- 300ml de nectar de poire
- 400g de sucre en poudre
- 4 cuillères à café d'agar-agar
- Sucre en poudre (déco)

La recette étape par étape :

1. Dans une casserole, mélanger le nectar de poire, l'agar-agar et 100g de sucre en poudre. Faire bouillir pendant 5 minutes.
2. Ajouter 150g de sucre puis mélanger. 
3. Incorporer ensuite les 150g de sucre restant, mélanger et remettre sur le feu. Faire bouillir à petits bouillons pendant 8 minutes sans cesser de remuer.
4. Verser la préparation dans des moules en silicone. Laisser refroidir.
5. Une fois refroidies, démouler les pâtes de fruits puis les rouler dans du sucre en poudre.

Avouez, vous en reprendrez bien une deuxième...



La recette fonctionne avec tout type de nectar de fruit.
Source : Le journal des femmes.