samedi 18 octobre 2014

Eclairs au chocolat...sans lait de vache

Oui oui les amis vous avez bien lu ! 
Moi qui ai longtemps cru que ce genre de pâtisserie c'était fini pour moi... j'ai trouvé LA solution ! Pâte à choux et crème plus légères. Le parfait compromis !

Ingrédients pour plein d'éclairs ou de choux :

Pour la pâte à choux (recette d'Amandine trouvée sur le net) :

- 4 œufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250ml d'eau
- 125ml d'huile de pépin de raisin
- Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière (ma recette à moi :-) ) :

- 1l de lait de noisette
- 6 jaunes d’œufs
- 160g de sucre
- 80g de farine
- Quelques carreaux de chocolat pâtissier

- Préparation pour fondant chocolat

La recette étape par étape :

1. Faire la pâte à choux :
    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et l'huile.
    Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger énergiquement. La pâte doit être lisse et se décoller des parois de la casserole.
    Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
    Incorporer les œufs un à un en mélangeant très vivement. Pour la part j'incorpore les œufs au robot ménager. Bien plus facile et très efficace.
    Préchauffer le four à 210° puis, sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des lignes de pâte à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.
    Enfourner pendant 25 minutes environ après avoir baissé la température du four à 190°.
    Une fois cuits, sortir les éclairs et les laisser refroidir sur une grille. Les percer afin de laisser la vapeur s'en échapper.

2. Faire la crème pâtissière :
    Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
    Faire bouillir le lait de noisette.
    Lorsque le lait bout, le retirer du feu puis en verser 1/3 sur le mélange jaunes-sucre-farine.
    Mélanger puis tout remettre dans la casserole. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne la consistance souhaitée (2 à 3 minutes d'ébullition en principe)
   Retirer du feu, ajouter les carreaux de chocolat puis refroidir rapidement. Pour ma part je continue de mélanger hors du feu pour faciliter le refroidissement.

3. Monter les éclairs :
    Quand tout a refroidi, garnir la pâte à choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
    Napper de fondant : pour ma part j'ai joué la carte de la facilité et j'ai acheté de la préparation pour fondant au chocolat de chez Scrapcooking. Pas besoin d'une grande préparation : juste ajouter de l'eau à la préparation sèche et remuer.
     Réfrigérer le tout.

Et maintenant savourez...


lundi 13 octobre 2014

Gâteau coccinelle

Qui dit premier anniversaire de bébé dit gâteau inoubliable... 
Cette année c'était donc une coccinelle !

Ingrédients pour 12 personnes :

- 230g de chocolat dessert
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 225g de sucre + 7 cuillères à soupe de sucre
-14 œufs
- 100g de beurre ou de margarine 100% végétale
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 500g de pâte d'amande (400g de pâte rouge et 100g de pâte noire environ)

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Monter les blancs en neige bien ferme.
3. Dans un saladier mélanger 6 jaunes d’œufs avec 225g de sucre en poudre.
4. Ajouter la farine, la maïzena et le cacao en poudre non sucré.
5. Incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.
6. Ajouter le beurre fondu refroidi.
7. Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la préparation puis enfourner pendant 30 minutes.
8. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.
9. Préparer une mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, une fois le chocolat tiédi, ajouter 3 jaunes d’œufs. Mélanger. Monter 8 blancs d’œufs en neige ferme tout en y incorporant 7 cuillères à soupe de sucre en poudre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange jaunes, chocolat.
10. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 ou 3 couches de même épaisseur.
11. Recouvrir un grand saladier de papier film transparent puis y verser 1/3 de la quantité de mousse au chocolat réalisée. Recouvrir d'un disque de gâteau. Ajouter de la mousse puis de nouveau un disque de gâteau. Terminer par une couche de mousse puis replier le film transparent sur la préparation. Réfrigérer pendant 3h minimum.
12. Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte d'amande rouge positionnée entre deux papiers cuisson afin d'éviter que la pâte ne colle au rouleau.
13. De la même façon que pour la pâte rouge, étaler ensuite une petite partie de la pâte noire. Y découper quelques disques (pois de la coccinelle). Former une boule avec le reste de la pâte noire afin de réaliser la tête de la coccinelle.
14. Démouler le gâteau après 3h minimum de réfrigération. Recouvrir de la pâte rouge. Parsemer de petits disques noirs. Accoler la boule de pâte noire pour former la tête de la coccinelle. Pour que les pois adhèrent bien à la pâte rouge, humidifier légèrement les disques noirs.
15. A l'aide d'un crayon à glaçage dessiner des yeux et une bouche sur la tête de la coccinelle.

Et maintenant régalez-vous !


Gâteau au yaourt

Un recette au top du top !

Ingrédients :

- 2 yaourts
- 250g de farine
- 240g de sucre
- 110 ml d'huile
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- Extrait de vanille

La recette étape par étape :

1. Tamiser la farine, la levure et le sel. Mélanger.
2. Dans un deuxième récipient, mélanger les yaourts, le sucre puis fouetter le tout.
3. Ajouter les œufs un à un puis mélanger.
4. Ajouter l'extrait de vanille puis fouetter.
5. Verser la préparation liquide sur la préparation sèche. Bien mélanger.
6. Ajouter l'huile puis mélanger.
5. Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la préparation puis enfourner 30 minutes à 180°.

Un gâteau bien doré, moelleux à souhait... Succès assuré !


mardi 2 septembre 2014

Gâteau de crêpes au citron, coulis de framboise

Un gâteau de crêpes sans cuisson et facile à réaliser. Pour un premier essai c'était réussi.

Ingrédients :

Pour les crêpes:
se reporter à l'article Crêpes fines et légères au lait d'amande

Pour la crème au citron :

- 8 œufs
- 120g de sucre
- 6 citrons
- 80g de maïzena

Pour le coulis :

- 200g de framboises surgelées
- 1 citron
- 120g de sucre


La recette étape par étape :

1. Faire macérer les framboises surgelées dans le jus d'un citron. Bien mélanger. Laisser décongeler au réfrigérateur.
2. Préparer la pâte à crêpes au robot. Laisser reposer 30 minutes minimum.
3. Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre et le zeste d'un citron. Ajouter le jus de 3 citrons et la maïzena. Mettre à chauffer à feu doux, sans jamais cesser de remuer. Laisser épaissir la préparation jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Laisser refroidir la crème en remuant afin d'éviter la formation d'une croûte sur la crème. Placer au réfrigérateur.
4. Faire les crêpes.
5. Tapisser un moule à cake de papier film transparent en le laissant déborder du moule. Disposer 4 crêpes au fond du moule en les laissant déborder également. Recouvrir d'une couche de crème au citron. Recouvrir la crème de crêpes puis renouveler l'opération en alternant toujours citron et crêpes. Rabattre les crêpes à l'intérieur du moule puis le film transparent.
6. Réfrigérer 5h minimum.
7. Une fois décongelées, mixer les framboises en y ajoutant le sucre en poudre.

A table !


Cupcakes Salomon au saumon fumé

Autre recette en version salée, idéale pour l'apéro.

Ingrédients pour une vingtaine de cupcakes :

- 416g de farine
- 6 œufs
- 250g de beurre ou margarine végétale
- 17cl de lait de vache ou de soja
- 1,5 sachet de levure
- 4 tranches de saumon fumé
- 150g de Philadelphia nature (fromage frais)
- Sel, poivre et aneth.

La recette étape par étape :

1. Tamiser la farine et la levure.
2. Ajouter les œufs entiers puis le beurre ramolli, le sel et le poivre. Mélanger de plus en plus rapidement (l'idéal est de faire cette pâte au robot).
3. Ajouter le lait peu à peu en remuant.
4. Découper le saumon fumé en lamelles. Les incorporer à la pâte. Assaisonner de sel, de poivre, et d'aneth.
5. Répartir la pâte dans des moules à muffins puis cuire au four 20 minutes préalablement préchauffé à 150° (Th.5)
6. Une fois refroidis, recouvrir les cupcakes de fromage frais à l'aide d'une spatule.

Régalez-vous !

Makis au thon à la basquaise

Recette mi japonaise mi française.
Attention recette pour 15 personnes ne mangeant que ça !!

Ingrédients :

- 400g de thon frais
- 600g de riz à sushis
- 7 poivrons rouges
- 4 oignons
- 6 cuillères à soupe de tomates concassées
- une vingtaine de feuilles de nori (algue verte)
- Sel et huile d'olive

La recette étape par étape :

1. Cuire le riz à sushis puis le faire refroidir.
2. Ciseler finement les oignons et les poivrons.
3. Dans une sauteuse, faire compoter les oignons et les poivrons dans un fond d'huile d'olive.
4. Quand les légumes commencent à colorer, ajouter le sel et la concassée de tomates. Laisser compoter 10 minutes environ puis laisser refroidir.
5. Tailler de fines lanières de thon. Les assaisonner de fleur de sel.
6. Monter les makis en rouleaux puis les découper en 6 pièces chacun environ.

A table !


Cupcakes chèvre courgette

Version salée des traditionnels muffins

Ingrédients pour 20 muffins environ :

- 750g de courgettes
- 15 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 450g de farine
- 300g de chèvre
- 6 œufs
- 2 sachets de levure
- 6 pincées de sel
- 18 pincées de poivre
- 300g de chèvre frais
- 6 cuillères à soupe de crème
- 15 feuilles de menthe
- Pavot

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 200° (Th.7)
2. Couper les courgettes en fines tranches dans la longueur. Déposer les lamelles de courgettes sur un papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive puis enfourner pendant 5 minutes. Au bout de 5 minutes de cuisson, retourner les lamelles de courgettes puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
3. Une fois refroidies, couper les courgettes en petits morceaux puis baisser la température du four à 180° (Th.6).
4. Couper le chèvre en petits morceaux.
5. Tamiser la farine et la levure. Y ajouter le fromage, le sel, le poivre et mélanger.
6. Incorporer les œufs entiers puis l'huile restante et les morceaux de courgette. Assaisonner de 6 pincées de sel et 12 de poivre.
7. Répartir la pâte dans des moules à muffins puis les cuire 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
8. Préparer le glaçage : mélanger le chèvre frais et la crème jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajouter le poivre restant et la menthe ciselée.
9. Glacer les cupcakes refroidis du mélange précédent puis saupoudrer de graines de pavot.

Miam !