mardi 15 avril 2014

Cake bananes et pépites de chocolat

Si comme moi vous aimez manger les bananes pas mûres, cette recette est parfaite pour éliminer les bananes qui commencent à se tâcher !


Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres
- Extrait de vanille liquide
- 120ml d'huile (ou 150g de beurre)
- 150g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 100g de pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Dans un bol écraser les bananes à la fourchette puis les mélanger à l'extrait de vanille liquide.
3. A part dans un autre bol, battre les œufs en omelette.
4. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs (farine, sucre et levure) puis y incorporer l'huile (ou le beurre fondu). A cette étape de la recette, la pâte est granuleuse et peu homogène.
5. Incorporer les œufs battus en omelette puis mélanger vivement jusqu'à ce que la pâte devienne bien plus lisse.
6. Ajouter enfin les bananes écrasées à la vanille ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger.
7. Enfourner dans un moule à cake préalablement tapissé de papier cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 50 minutes environ. Attention cependant à surveiller votre cake car le temps de cuisson variera selon les fours. Pour s'assurer de la bonne cuisson du gâteau, le piquer à l'aide d'un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Et maintenant régalez-vous !

mardi 18 mars 2014

Pop-cakes au chocolat

A grignoter pour le goûter ou avec un petit café...
Ça faisait longtemps que je voulais essayer, j'ai tenté, j'ai adoré !

Ingrédients :

- 200g de chocolat noir à dessert
- 90g de Saint Hubert Bio ou de beurre
- 90g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 50g de farine

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Faire fondre 90g de chocolat avec le beurre.
3. Dans un saladier à part, mélanger les œufs et le sucre. 
4. Incorporer la farine et mélanger.
5. Verser le chocolat fondu dans le mélange oeufs-sucre puis mélanger.
6. Remplir à ras bord la partie inférieure du moule à pop-cakes (pour remplir plus facilement les alvéoles, utiliser une poche à douille)
7. Clipser la partie supérieure des moules sur la partie inférieure puis enfourner une vingtaine de minutes.
8. Quand les pop-cakes sont cuits, sortir du four et démouler les boules de gâteau.
9. Faire fondre quelques carrés de chocolat dessert avec un fond d'eau. Mélanger puis tremper les bâtonnets de sucette un à un avant de les planter dans les pop-cakes. Laisser figer au réfrigérateur.
10. Faire fondre le chocolat restant, toujours avec un petit fond d'eau. Quand les sucettes sont bien stables, tremper les pop-cakes dans le chocolat fondu afin de les glacer.
11. Décorer selon son goût (étoiles en sucre, vermicelles de couleur...) et laisser sécher sur le support à pop-cakes.

Ça vous a plu ??





jeudi 13 mars 2014

Muffins chocolat

Une recette facile à faire et que j'ai adaptée aux allergiques au lait de vache.

Ingrédients :

- 150 ml de crème de soja de cuisine (ou un yaourt)
- 6 carrés de chocolat
- 115g de farine
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel, chocolat en poudre).
3. Dans un bol à part fouetter l’œuf et le soja de cuisine (ou le yaourt) puis ajouter aux ingrédients secs.
4. Remplir les moules à muffins aux 2/3 puis introduire un carré de chocolat dans chaque moule (on ne doit pas le voir, il doit être totalement enfoui sous la pâte).
5. Faire cuire 18 minutes environ.


C'est maintenant l'heure de la dégustation !

Muffins au thé matcha et au miel

Curieuse de savoir à quoi pouvait bien ressembler les recettes au thé matcha... je me suis lancée !

Ingrédients :

 - 100g de farine
- Un sachet de levure
- 70g de beurre ou St Hubert Bio
- 70g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 1 pincée de sel

La recette étape par étape :

1. Faire fondre à feu doux le miel et le beurre (ou la St Hubert Bio pour les intolérants ou allergiques au lait de vache).
2. Ajouter le thé matcha. Mélanger jusqu'à dissolution totale du thé.
3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
4. Ajouter les œufs un à un puis mélanger.
5. Mélanger le mélange miel-beurre-thé à l'appareil précédemment réalisé.
6. Verser la pâte dans des moules en silicone puis enfourner 4 minutes dans un four préalablement préchauffé à 240° (Th.8). Poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes à 200° (Th.6-7)

Alors, vous trouvez ça comment ?

mercredi 26 février 2014

Churros

Comme à la fête foraine ! Trop bons !


Ingrédients :

- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de farine
- huile de pépin de raisin pour la friture



La recette étape par étape :

1. Dans une casserole, mélanger l'eau et l'huile d'olive. Porter à ébullition.
2. Lorsque le mélange eau-huile bout, ajouter d'un coup toute la farine et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais homogène.
3. Après avoir laissé reposer la pâte une petite heure, faire chauffer de l'huile de pépin de raisin dans une casserole.
4. Remplir une poche munie d'une douille en forme d'étoile de la pâte. Découper des morceaux de pâte au-dessus de l'huile bouillante.
5. Laisser frire quelques minutes puis retirer du feu et déposer sur un papier absorbant afin de retirer l'excédent de graisse.
6. Déposer ensuite les churros dans un grand plat tapissé de sucre. Rouler les churros dans le sucre.


Et maintenant régalez-vous tant que c'est chaud !!

Cake aux pépites de chocolat

Parfait pour le goûter, il sera très adapté également le lendemain au petit déjeuner !

Ingrédients :

- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 120g de margarine St Hubert Bio ou de beurre
- 120g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 150g de pépites de chocolat
- Extrait de vanille liquide ou en poudre

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 210° (Th.7)
2. Mélanger énergiquement le beurre ramolli et le sucre à l'aide d'un fouet.
3. Incorporer ensuite la farine et la levure
4. Ajouter l'extrait de vanille selon son goût et les pépites de chocolat. Mélanger.
5. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
6. Enfourner pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson 35 minutes à 150° (Th.5)
7. Une fois sorti du four attendre que le cake refroidisse un peu avant de le démouler, sous peine de le voir se casser.

Bon appétit !

dimanche 16 février 2014

Mousse au chocolat blanc

Quand un ami me lance un défi, je fais en sorte de le relever. Ce week-end c'était donc mousse au chocolat blanc.


Ingrédients :

- 180g de chocolat blanc.
- 3 cuillères à soupe de lait
- 20cl de crème liquide entière
- 2 œufs


La recette étape par étape :

1. Faire fondre le chocolat blanc avec le lait. Mélanger jusqu'à ce que le mélange ressemble à une pâte onctueuse.
2. Monter la crème liquide en chantilly.
3. Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
4. Incorporer délicatement la chantilly et les blancs d’œufs montés au chocolat blanc.
5. Réfrigérer quelques heures.


Alors, c'était comment ?