jeudi 23 mai 2013

Fondant au chocolat (sans gluten ni lactose)

Deuxième recette réalisée à partir d'un livre recettes de desserts traditionnels sans gluten ni lactose.

Une franche réussite ! Merci Mathieu :-)

Ingrédients :

- 300g de chocolat
- 150g de margarine végétale (Saint Hubert Bio, la seule et l'unique !) ou 80g d'huile d'olive
- 110g de sucre roux
- 5 œufs
- 15g de fécule de pomme de terre ou de farine de riz blanc

La recette étape par étape :


1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Faire fondre au bain-marie le chocolat, la margarine et le sucre.
3. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu puis ajouter les jaunes d’œufs un à un. Mélanger.
4. Ajouter la fécule de pomme de terre. Mélanger.
5. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser dans un moule puis enfourner 30 minutes environ.



Alors, vous avez trouvé ça différent d'un fondant au chocolat traditionnel ? Je suis sûre que non !

 


Glace au chocolat sans lait de vache

Bon d'accord, l'été tarde à arriver mais ça n'empêche pas de manger de la glace !






Ingrédients :

- 1/2 litre de lait d'amande
- 200g de chocolat
- 100g de sucre
- 4 jaunes d’œufs




La recette étape par étape :

1. Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
2. Hacher le chocolat en petits morceaux.
3. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
4. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs-sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux  jusqu'à ce que la préparation épaississe.
5. Verser dans un saladier avec le chocolat haché. Mélanger vivement jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu.
6. Une fois le mélange totalement refroidi, verser la préparation dans la sorbetière et turbiner jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Bon appétit !

Bien évidemment, il est possible de réaliser cette recette avec du lait de vache. Et sans changer les proportions !

vendredi 3 mai 2013

Filet mignon de porc au curry

Recette de maman. Miam !


Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc
- 2 oignons
- Ail moulu
- 4 à 5 cuillères à soupe de curry
- 2 à 3 petites briques de lait de coco
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail moulu.
2. Ajouter le curry en mélangeant bien. Lier le tout avec un peu d'eau.
3. Ajouter le lait de coco puis le porc coupé en gros dés. Saler et poivrer.
4. Laisser cuire à couvert pendant 45 minutes - une heure.

Bon appétit !









samedi 13 avril 2013

Lasagnes à l'indienne aux épices tandoori

Les lasagnes, ça se décline tellement qu'on pourrait presque en manger tous les jours !
Aujourd'hui, la variante indienne... et sans lactose s'il vous plaît !


Ingrédients :

- 400 g de poulet
- 60 cl de crème de cuisine au soja
- Huile d'olive
- Épices tandoori
- Feuilles de lasagnes
- 2 oignons
- 2 poivrons rouges
- Cumin
- Une boîte de tomates pelées avec jus
- Une boule de mozzarella au  lait de bufflonne
- Sel et poivre

 La recette étape par étape :

1. Couper le poulet en dés. Les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une sauteuse.
2. Lorsque le poulet est cuit, ajouter 40 cl de crème et les épices tandoori selon votre goût. Saler. Réserver.
3. Émincer les oignons puis les faire revenir dans une sauteuse. Lorsque les oignons sont tendres et dorer ajouter les poivrons rouges émincés en lanières fines.
4. Quand les oignons et les poivrons sont cuits, ajouter les tomates pelées et leur jus. Ajouter des épices (cumin, épices tandoori toujours selon votre goût)
5. Dans un bol, mélanger 20 cl de crème avec des épices tandoori. Remuer et réserver.
6. Tapisser un plat allant au four de feuilles de lasagnes puis ajouter le poulet en sauce.
7. Monter une nouvelle couche de feuilles de lasagnes puis ajouter le mélange oignons-tomates-poivrons rouges.
8. Recouvrir de feuilles de lasagnes puis recouvrir de la sauce préparée dans le bol.
9. Découper la boule de mozzarella puis la répartir sur la sauce.
10. Faire cuire 30 minutes environ au four à 200°

Bon appétit  !

Pintade au cidre

Une volaille au petit goût sucré-salé
Recette sans lactose !

Ingrédients :

- 1 pintade de 1.7 kg
- 1 bouteille de cidre doux ou demi-sec
- 1 gros oignon blanc
- 1 échalote
- 2 feuilles de laurier
- Thym
- 30g de beurre doux ou de margarine Saint Hubert Bio
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
- 20 cl de crème liquide épaisse ou de crème de cuisine soja
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Découper la pintade entière en 4, 6 ou 8 morceaux ou faites-la découper par votre boucher.
2. Faire dorer dans une sauteuse les morceaux de pintade dans un mélange de beurre/ margarine et d'huile. Retirer du feu et réserver.
3. Peler et émincer l'oignon et l'échalote. Les faire dorer à la sauteuse. Saler.
4. Ajouter les morceaux de pintade, les feuilles de laurier, le thym. Saler, poivrer et recouvrir de cidre.
5. Cuire à feu moyen pendant une heure sans couvrir. Au bout d'une heure de cuisson, verser la crème liquide. Augmenter le feu sous la sauteuse et laisser cuire 20 minutes.

C'est prêt ! A table !

mardi 26 mars 2013

Gratin d'endives au camembert

Une recette dégotée par mon chéri sur internet et réalisée par ses soins. Interdit pour moi, mais lui s'est régalé !




Ingrédients :

- 6 ou 7 endives
- 200g de lardons
- 15cl de vin blanc
- 3/4 d'un camembert
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- Poivre




La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Laver les endives puis les découper en trois dans le sens de la longueur.
3. Dans une casserole faire revenir les lardons.
4. Quand les lardons sont prêts, ajouter les endives. Bien remuer. Laisser cuire 5 bonnes minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
5. Ajouter le vin blanc, le demi-cube de bouillon de volaille. Poivrer mais ne pas saler !
6. Baisser le feu. Couvrir puis laisser mijoter jusqu'à ce que les endives soient bien cuites et moelleuses.
7. Égoutter la préparation puis la verser dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.
8. Couper le camembert de la même façon qu'un reblochon pour une tartiflette. Déposer sur les endives. 
9. Enfourner jusqu'à ce que le camembert ait bien fondu.




Bon appétit !

Gaufres à l'ancienne au lait d'amande sans beurre

De quoi se faire plaisir quand on est intolérant au lait de vache !

Ingrédients :

- 250g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 4 œufs
- 75 de margarine Saint Hubert Bio
- 1 sachet de levure
- 150ml de lait d'amande
- 150ml d'eau
- 60g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile


La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.
2. Faire un puits et y casser les œufs entiers. Battre énergiquement.
3. Ajouter la margarine ramollie, le lait d'amande et l'eau. Mélanger
4. Ajouter le sucre en poudre et les sachets de sucre vanillé. Mélanger
5. Ajouter la cuillère à soupe d'huile. Mélanger puis laisser reposer 30 minutes.
6. Verser une louche dans l'appareil à gaufre à température.

Miam !