samedi 3 juin 2017

Cookies tout chocolat - la recette parfaite !

Il faut bien le dire, ici nous sommes de gros amateurs de cookies. Et de chocolat aussi par-dessus le marché. Il nous fallait donc dénicher la recette de nos rêves pour combler nos envies de gâteaux tout choco ! Cela a été chose faire grâce à la recette trouvée sur le blog lacuisinedejulia.ca (adaptée à mon allergie au lait de vache) que nous faisons et refaisons semaine après semaine et sans nous lasser.

Ingrédients :
(Pour 25 cookies environ)

- 200g de chocolat pâtissier
- 80g de margarine végétale
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 60g de cassonade
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
- 150g de farine à levure incorporée
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125g de pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Faire fondre le chocolat pâtissier et la margarine végétale au bain-marie ou au micro-ondes
3. Battre doucement au batteur électrique ou au robot pâtissier les œufs, le sucre et la cassonade pendant 2 minutes.
4. Ajouter la vanille puis continuer de mélanger.
5. Incorporer le mélange chocolat-margarine au reste de la pâte. Mélanger pendant 1 minute.
6. Ajouter ensuite le cacao amer et la farine. Mélanger à nouveau.
7. Incorporer les pépites de chocolat noir (quand les pépites sont grosses c'est encore meilleur !). Les répartir dans la pâte à la fourchette.
8. Sur une grille recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte en veillant à suffisamment les espacer afin que les cookies ne se collent pas les uns aux autres pendant la cuisson.
9. Enfourner 12 minutes environ.

A la sortie du four, laisser refroidir les cookies sur une grille puis déguster les biscuits une fois refroidis. Vous verrez quand on en prend un, on ne peut plus d'arrêter...

 

Tartelette aux quetsches express

Après plus d'un an d'absence, le blog (essaie) de reprendre du service.
Une première recette pour mon retour qui sera une recette express, parfaite pour les mamans pressées.
Evidemment cette recette se fera très bien en tarte familiale mais la tartelette était une commande de dernière minute de mon petit chou qui ne voulait pas de tarte à la rhubarbe. J'ai donc fait avec ce qui me restait !


Ingrédients pour un tartelette de 15cm de diamètre environ :

- Pâte brisée
- Compote de pommes
- 10 à 15 quetsches
- un peu de sucre en poudre

La recette étape par étape :

1. Découper un cercle de 15cm de diamètre dans votre pâte brisée (pour ma part j'ai réétalé des chutes de pâte qu'il me restait de la tarte à la rhubarbe). La piquer à l'aide d'une fourchette.
2. Recouvrir la pâte d'un peu de compote de pommes. 
Pour ma part il s'agissait de compote maison (toujours en stock pour ma poupinette de 15 mois). J'épluche mes pommes, les coupe en gros morceaux et les fais cuire 20 minutes au cuit-vapeur. Enfin je mixe le tout. Bien sûr si vous n'avez pas de compote maison, un pot de compote tout prêt fera l'affaire !
3. Couper les quetsches en 4 après les avoir dénoyautées et lavées. Les disposer sur le fond de tarte recouvert de compote, pulpe vers le haut.
4. Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
5. Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 220° (Th.7)


A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis déguster. 


 

dimanche 24 avril 2016

Gaufres au four

Recette tupperware adaptée sans protéine de lait de vache. Pas de temps de repos. 20 minutes de cuisson. De quoi préparer un goûter rapidement pour le dimanche après-midi.

Ingrédients pour 8 gaufres :

- 3 oeufs
- 250ml de lait d'amande
- 175g de farine à levure incorporée
- Une pincée de sel
- 75g de sucre
- 90g de margarine végétale

La recette étape par étape :

1. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
2. Dans un saladier, battre les jaunes avec le lait, la farine, le sel, le sucre et la margarine fondue.
3. Monter les blanc en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.
4. Verser dans les moules puis enfourner 20 minutes à  200° (Th.6-7).
5. Après 20 minutes de cuisson, démouler puis remettre au four pendant 5 minutes pour plus de croustillant.

C'est l'heure du goûter !




Gâteau express aux pommes.

Il y a deux jours, mon petit gars voulait faire un gâteau aux pommes. Aussi tôt dit aussi tôt fait, on a enfilé nos tabliers (version bigoudène bien connue pour moi et souris aux grandes oreilles pour lui ;-) et réalisé cette recette simplissime trouvée sur cuisine.journaldesfemmes.com. A vous de jouer maintenant.

Ingrédients :

- 3 à 4 pommes
- 120g de cassonade
- 3 oeufs
- Un sachet de sucre vanillé
- 125g de farine à levure incorporée
- 120g de margarine végétale


La recette étape par étape :

1. Laver, peler et couper les pommes en fines lamelles puis les déposer au fond d'un moule graissé et fariné.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis verser sur les pommes.
3. Enfourner à 160° (Th.5-6) pendant 40 minutes environ.

Miam ! 

 

samedi 23 avril 2016

Ze muffins double chocolat

Eh oui encore des muffins. Je suis dans ma période muffins...
J'ai enfin trouvé une super recette sur le très sympathique blog cestmafournee.com, que j'ai adaptée au régime sans lactose. Le résultat est épatant. Seul petit hic, mes petits gâteaux ne sont pas ressortis bien gonflés comme ceux aux pépites de chocolat donc ils ne sont esthétiquement pas terribles. Dommage mais le goût de ces muffins est tout de même à tomber.

Ingrédients :

- 200g de margarine végétale (de beurre dans la recette originale)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine à levure incorporée
- 50g de cacao non sucré
- 2 oeufs
- 160g de lait tiède
- 150g de grosse pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Faire ramollir la margarine végétale puis ajouter le sucre glace tamisé. Fouetter au batteur électrique pendant 3 minutes en augmentant progressivement la vitesse. Le mélange doit devenir blanc et mousseux.
2. Ajouter les oeufs entiers un à un tout en battant à vitesse maximum pendant une minute entre chaque.
3. Ajouter le lait et battre quelques instants.
4. Dans un saladier, tamiser la farine et le cacao non sucré. Mélanger puis verser dans la préparation précédente. Mélanger à nouveau.
5. Ajouter 120g de grosses pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère afin qu'elle se répartissent dans la pâte.
6. Tapisser des moules à muffins de caissettes en papier puis y répartir la pâte.
7. Parsemer des pépites restantes.
8. Enfourner pendant  une trentaine de minutes dans un four préchauffé au préalable à 160° (Th.5-6)


A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis récompensez votre patience en dégustant l'un de ces succulents gâteaux.





Cuisse de dinde en cocotte

Après avoir cherché des recettes par-ci par-là sans véritablement trouver mon bonheur, j'en suis venue à faire une cuisse de dinde à ma sauce en m'inspirant de ce que j'avais pu lire ailleurs. 
Une recette simple à réaliser et savoureuse qui plus est. Une chose est sûre, j'en referai !

Ingrédients :

- 2 oignons
- Une cuisse de dinde
- 150g d'émincés de jambon (ou des lardons)
- Une petite boîte de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- Huile d'olive

La recette étape par étape :

1. Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive puis y faire saisir la viande sur ses deux faces.
2. Peler et émincer les oignons.
3. Lorsque la viande est bien saisie, ajouter les oignons et les émincés de jambon. Laisser réduire.
4. Ajouter le concentré de tomates, les feuilles de laurier.
5. Assaisonner puis recouvrir d'eau.
6. Laisser mijoter à couvert pendant une heure et demie (ma cuisse de dinde pesait un peu plus d'un kilo).

A table ! 

 

Ze muffins aux pépites de chocolat

On connaît tous les muffins aux pépites de chocolat, mais alors là, c'est juste une tuerie ! N'hésitez pas une seconde à réaliser cette recette toute simple dénichée sur Pinterest. 
A vos tabliers les amis !

Ingrédients :


- 270g de farine à levure incorporée
- 175g de sucre
- 25cl de soja de cuisine
- 2 œufs
- 80ml d'huile
- 150g de grosses pépites de chocolat noir
- Extrait de vanille liquide.

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Dans un saladier, battre les œufs, le soja de cuisine et l'huile.
3. Ajouter la farine et le sucre puis l'extrait de vanille liquide.
4.Incorporer 120g de pépites de chocolat à la pâte.
5. Tapisser des moules à muffins de caissettes en papier. Y verser la pâte en veillant à ne pas remplir les moules au maximum pour éviter qu'ils ne débordent en gonflant à la cuisson.
6. Parsemer des pépites restantes.
7. Enfourner pendant une vingtaine de minutes. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !