dimanche 24 avril 2016

Gâteau express aux pommes.

Il y a deux jours, mon petit gars voulait faire un gâteau aux pommes. Aussi tôt dit aussi tôt fait, on a enfilé nos tabliers (version bigoudène bien connue pour moi et souris aux grandes oreilles pour lui ;-) et réalisé cette recette simplissime trouvée sur cuisine.journaldesfemmes.com. A vous de jouer maintenant.

Ingrédients :

- 3 à 4 pommes
- 120g de cassonade
- 3 oeufs
- Un sachet de sucre vanillé
- 125g de farine à levure incorporée
- 120g de margarine végétale


La recette étape par étape :

1. Laver, peler et couper les pommes en fines lamelles puis les déposer au fond d'un moule graissé et fariné.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis verser sur les pommes.
3. Enfourner à 160° (Th.5-6) pendant 40 minutes environ.

Miam ! 

 

samedi 23 avril 2016

Ze muffins double chocolat

Eh oui encore des muffins. Je suis dans ma période muffins...
J'ai enfin trouvé une super recette sur le très sympathique blog cestmafournee.com, que j'ai adaptée au régime sans lactose. Le résultat est épatant. Seul petit hic, mes petits gâteaux ne sont pas ressortis bien gonflés comme ceux aux pépites de chocolat donc ils ne sont esthétiquement pas terribles. Dommage mais le goût de ces muffins est tout de même à tomber.

Ingrédients :

- 200g de margarine végétale (de beurre dans la recette originale)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine à levure incorporée
- 50g de cacao non sucré
- 2 oeufs
- 160g de lait tiède
- 150g de grosse pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Faire ramollir la margarine végétale puis ajouter le sucre glace tamisé. Fouetter au batteur électrique pendant 3 minutes en augmentant progressivement la vitesse. Le mélange doit devenir blanc et mousseux.
2. Ajouter les oeufs entiers un à un tout en battant à vitesse maximum pendant une minute entre chaque.
3. Ajouter le lait et battre quelques instants.
4. Dans un saladier, tamiser la farine et le cacao non sucré. Mélanger puis verser dans la préparation précédente. Mélanger à nouveau.
5. Ajouter 120g de grosses pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère afin qu'elle se répartissent dans la pâte.
6. Tapisser des moules à muffins de caissettes en papier puis y répartir la pâte.
7. Parsemer des pépites restantes.
8. Enfourner pendant  une trentaine de minutes dans un four préchauffé au préalable à 160° (Th.5-6)


A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis récompensez votre patience en dégustant l'un de ces succulents gâteaux.





Cuisse de dinde en cocotte

Après avoir cherché des recettes par-ci par-là sans véritablement trouver mon bonheur, j'en suis venue à faire une cuisse de dinde à ma sauce en m'inspirant de ce que j'avais pu lire ailleurs. 
Une recette simple à réaliser et savoureuse qui plus est. Une chose est sûre, j'en referai !

Ingrédients :

- 2 oignons
- Une cuisse de dinde
- 150g d'émincés de jambon (ou des lardons)
- Une petite boîte de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- Huile d'olive

La recette étape par étape :

1. Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive puis y faire saisir la viande sur ses deux faces.
2. Peler et émincer les oignons.
3. Lorsque la viande est bien saisie, ajouter les oignons et les émincés de jambon. Laisser réduire.
4. Ajouter le concentré de tomates, les feuilles de laurier.
5. Assaisonner puis recouvrir d'eau.
6. Laisser mijoter à couvert pendant une heure et demie (ma cuisse de dinde pesait un peu plus d'un kilo).

A table ! 

 

Ze muffins aux pépites de chocolat

On connaît tous les muffins aux pépites de chocolat, mais alors là, c'est juste une tuerie ! N'hésitez pas une seconde à réaliser cette recette toute simple dénichée sur Pinterest. 
A vos tabliers les amis !

Ingrédients :


- 270g de farine à levure incorporée
- 175g de sucre
- 25cl de soja de cuisine
- 2 œufs
- 80ml d'huile
- 150g de grosses pépites de chocolat noir
- Extrait de vanille liquide.

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Dans un saladier, battre les œufs, le soja de cuisine et l'huile.
3. Ajouter la farine et le sucre puis l'extrait de vanille liquide.
4.Incorporer 120g de pépites de chocolat à la pâte.
5. Tapisser des moules à muffins de caissettes en papier. Y verser la pâte en veillant à ne pas remplir les moules au maximum pour éviter qu'ils ne débordent en gonflant à la cuisson.
6. Parsemer des pépites restantes.
7. Enfourner pendant une vingtaine de minutes. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !



mercredi 23 mars 2016

Roses de pommes feuilletées

Une recette rapide et facile à réaliser avec un rendu visuel extra. A faire et à refaire !


Ingrédients pour 6 roses :

- 2 pommes Pink Lady
- 150g de compote de pommes
- 1 pâte feuilletée
- Sucre glace
- Eau bouillante

La recette étape par étape :

1. Dérouler la pâte feuilletée puis couper 6 bandes de pâte dans la longueur.
2. Badigeonner de compote de pommes.
3. Retirer le cœur des pommes préalablement lavées sans les éplucher puis couper les pommes en deux et trancher de fines lamelles de fruit. Les plonger une minute dans de l'eau bouillante afin de les ramollir un peu (étape indispensable pour pouvoir travailler les pommes dans cette recette), les égoutter délicatement et les saupoudrer d'un peu de sucre glace.
4. Disposer les lamelles de pomme sur les bandes de pâte recouvertes de compote. Les placer de façon à ce que les pommes dépassent de la bande de pâte.
5. Replier la pâte feuilletée sur les pommes puis enrouler la pâte sur elle-même.
6. Déposer dans des moules à muffins. Saupoudrer d'un peu de sucre glace puis enfourner à 180° (Th.6) pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir puis déguster.
Pour un déroulé de recette plus parlant, je vous mets un petit tuto photo déniché sur "5 minutes à perdre".


Bon appétit !





jeudi 10 mars 2016

Gâteau à la banane

Premier gâteau depuis mon retour de la maternité. Un gâteau à la banane qui a ravi mon grand qui adore ce fruit. Moelleux à souhait et peu sucré, à déguster au petit déjeuner, avec le café ou au goûter !

Ingrédients :

- 3 bananes
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de margarine végétale (ou de beurre)

La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, écraser les bananes.
2. Y ajouter les œufs, la margarine fondue, le sucre, la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
3. Graisser et fariner un moule puis y verser la pâte.
4. Enfourner pendant 25 minutes à 180° (Th.6)

Miam !

Bugnes sans lactose

J'adore les bugnes mais il se trouve que quand on est allergique aux PLV il est impossible d'en acheter en boulangerie. Du coup je me suis lancée dans cette recette trouvée sur le site gourmandisesanslactose.com
Le succès était aux rendez-vous, même pour les inconditionnels du vrai beurre ;-)

Ingrédients :

- 500g de farine
- 70g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 125g de margarine végétale
- 2,5cl de rhum
- Huile de friture
- Sucre glace

La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
2. Ajouter les œufs, la margarine à température ambiante et le rhum. Bien mélanger jusqu'à former une boule de pâte homogène.
3. Laisser reposer pendant 3 heures.
4. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm. Découper des formes à l'emporte-pièces ou au couteau.
5. Faire frire dans l'huile bien chaude pendant 3 minutes environ.
6. A la sortie de la friteuse, saupoudrer de sucre glace.

C'est prêt !