mercredi 23 mars 2016

Roses de pommes feuilletées

Une recette rapide et facile à réaliser avec un rendu visuel extra. A faire et à refaire !


Ingrédients pour 6 roses :

- 2 pommes Pink Lady
- 150g de compote de pommes
- 1 pâte feuilletée
- Sucre glace
- Eau bouillante

La recette étape par étape :

1. Dérouler la pâte feuilletée puis couper 6 bandes de pâte dans la longueur.
2. Badigeonner de compote de pommes.
3. Retirer le cœur des pommes préalablement lavées sans les éplucher puis couper les pommes en deux et trancher de fines lamelles de fruit. Les plonger une minute dans de l'eau bouillante afin de les ramollir un peu (étape indispensable pour pouvoir travailler les pommes dans cette recette), les égoutter délicatement et les saupoudrer d'un peu de sucre glace.
4. Disposer les lamelles de pomme sur les bandes de pâte recouvertes de compote. Les placer de façon à ce que les pommes dépassent de la bande de pâte.
5. Replier la pâte feuilletée sur les pommes puis enrouler la pâte sur elle-même.
6. Déposer dans des moules à muffins. Saupoudrer d'un peu de sucre glace puis enfourner à 180° (Th.6) pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir puis déguster.
Pour un déroulé de recette plus parlant, je vous mets un petit tuto photo déniché sur "5 minutes à perdre".


Bon appétit !





jeudi 10 mars 2016

Gâteau à la banane

Premier gâteau depuis mon retour de la maternité. Un gâteau à la banane qui a ravi mon grand qui adore ce fruit. Moelleux à souhait et peu sucré, à déguster au petit déjeuner, avec le café ou au goûter !

Ingrédients :

- 3 bananes
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de margarine végétale (ou de beurre)

La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, écraser les bananes.
2. Y ajouter les œufs, la margarine fondue, le sucre, la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
3. Graisser et fariner un moule puis y verser la pâte.
4. Enfourner pendant 25 minutes à 180° (Th.6)

Miam !

Bugnes sans lactose

J'adore les bugnes mais il se trouve que quand on est allergique aux PLV il est impossible d'en acheter en boulangerie. Du coup je me suis lancée dans cette recette trouvée sur le site gourmandisesanslactose.com
Le succès était aux rendez-vous, même pour les inconditionnels du vrai beurre ;-)

Ingrédients :

- 500g de farine
- 70g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 125g de margarine végétale
- 2,5cl de rhum
- Huile de friture
- Sucre glace

La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
2. Ajouter les œufs, la margarine à température ambiante et le rhum. Bien mélanger jusqu'à former une boule de pâte homogène.
3. Laisser reposer pendant 3 heures.
4. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm. Découper des formes à l'emporte-pièces ou au couteau.
5. Faire frire dans l'huile bien chaude pendant 3 minutes environ.
6. A la sortie de la friteuse, saupoudrer de sucre glace.

C'est prêt !

mardi 16 février 2016

Biscuits aux amandes et à la cannelle

C'est les vacances scolaires alors on a fait atelier biscuits avec mon mini moi. Des biscuits aux amandes et à la cannelle. Recette facile, pâte facile à travailler alors pas de raison de se priver !

Ingrédients :

- 250g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de margarine végétale
- 1 oeuf
- Un peu de lait végétal ou un jaune d'oeuf

La recette étape par étape :

1. Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier si vous n'avez pas de robot !) mélanger la farine, la levure, le sucre et les amandes en poudre.
2. Incorporer la margarine végétale (si vous utilisez du beurre, il faut le faire pommade avant de l'incorporer) puis l’œuf entier.
3. Ajouter une cuillère à soupe de cannelle. Mélanger.
4. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et forme une boule.
5. Placer la boule de pâte dans du papier film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure.
6. Préchauffer le four à 200° (Th.6-7)
7. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement puis y découper des formes à l'emporte-pièce.
8. Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie puis saupoudrer de la cuillère de cannelle restante.
9. Enfourner pendant 8 minutes environ.
10. Laisser refroidir sur une grille puis déguster !

C'est l'heure du goûter !!

Tarte aux endives et roquefort

Souvent quand on pense endives, on pense salade ou endives au jambon. Mais voilà une nouvelle façon de les manger sans se lasser.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 4 endives
- 1 échalote
- 25g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200g de roquefort
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- Poivre et muscade

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Couper les endives dans la longueur puis retirer le cœur qui contient toute l'amertume du légume.
3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire revenir les endives pendant 20 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter le sucre. Laisser tiédir.
4. Étaler la pâte dans un moule adapté puis la piquer. Y disposer les endives en forme d'étoile.
3. Ciseler l'échalote.
4. Dans un saladier, casser les oeufs puis les battre avec l'échalote ciselée, la crème fraîche, le poivre, la muscade et le roquefort émietté.
5. Recouvrir les endives de la préparation au roquefort.
6. Enfourner pendant 30 minutes.

A table !

mardi 9 février 2016

Mousse au chocolat comme chez mamie !

Deuxième test cuisine avec le super livre de recettes reçu à Noël La petite épicerie du fait maison édité chez Solar.
Une mousse légère et onctueuse. A faire et à refaire.

Ingrédients :

- 6 oeufs
- 200g de chocolat pâtissier
- 20g de margarine végétale (ou de beurre)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel


La recette étape par étape :

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter les jaunes hors du feu en mélangeant vivement.
3. Ajouter la margarine (ou le beurre)  coupé en petits morceaux.
4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace tout en continuant de battre jusqu'à ce que les œufs soient bien gonflés et brillants.
5. Verser un tiers des blancs en neige dans la préparation au chocolat. Les incorporer sans précaution particulière afin d'alléger la préparation.
6. Incorporer le reste des blancs délicatement à la spatule pour éviter de les casser.
7. Réfrigérer pendant 6h environ avant de déguster.

A table !

mercredi 3 février 2016

Pâte à crêpes express au lait d'amande

Cela n'aura échappé à personne, hier c'était la chandeleur ! Alors on s'est plié à la tradition et on a fait des crêpes avec mini-moi !


Ingrédients :

- 500g de farine
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 litre de lait d'amande
- 2 pincées de sel


La recette étape par étape :

1. Méthode rapidissime au robot : dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs, l'huile et le sel. Mélanger pendant 30 secondes puis ajouter le lait petit à petit par la goulotte. Laisser tourner le robot pendant 2 minutes. C'est prêt !
2. Méthode à la main, presque aussi rapide : Dans un grand saladier verser la farine et le sel. Faire un puits puis y casser les œufs entiers. Mélanger. Ajouter peu à peu le lait. Bien fouetter la pâte pour éviter les grumeaux.
3. Laisser reposer la pâte pendant 2h.
4. A vos crêpières, il est l'heure de déguster !

Miam !